Одиозная нардеп от ВО "Свобода" Ирина Фарион опровергла информацию о том, что предложенным оппозицией законопроектом из кириллицы вроде бы изымаются буквы современной русской графики "ъ", "ы", "ё" при написании текстов телеграмм. Об этом сообщает пресс-служба ВО "Свобода".

"В печати распространена бессмысленная информация от так называемых "Молодых регионов" из Луганщины о вроде бы исключении из кириллицы трех известных букв современной русской графики : ъ, ы, ё (две точки наверху, как у шведов, венгров и др.). Текст телеграммы, отправленной из Украины, может быть составлен на любом языке с использованием букв кириллицы или латинской азбуки", - отметила один из авторов законопроекта, которым предлагается прописывать телеграммы или на украинском, или на иностранном.

Ирина Фарион решила сообщить "этим недалеким полный и исчерпывающий текст проекта закона Статьи 17". "Завершая, выражаю соболезнование этим "жертвам" знаний и закона, а также рекомендую овладеть хотя бы несколькими украинскими словами из трех букв..", - завершила послание нардеп.

Как сообщало агентство, 21 февраля члены организации "Молодые регионы" провели акцию, посвященную Международному дню родного языка. Они направили нардепу от ВО "Свобода" Ирине Фарион три буквы русского алфавита в знак несогласия с попытками языковой дискриминации против русскоязычного населения.

Как отмечают организаторы, ее идея родилась после ознакомления с законопроектом о функционировании украинского языка как государственного и порядке использования других языков, который оппозиционеры во главе с Ириной Фарион зарегистрировали в январе этого года.

По их мнению, одно из абсурдных положений проекта - статья 17, согласно которой нельзя отправлять телеграммы, написанные с использованием букв русского алфавита. Оппозиционеры же считают, что писать телеграммы можно только на украинском языке или на иностранном, но в этом случае пользоваться только украинским или латинским алфавитом. Так, фактически запрещается использование букв русского алфавита, которые не совпадают с украинским, - "Ы", "Ё" и "Ъ".

Мнение политолога

ВО Свобода - уникальное явление в украинской политике. К сожалению, обозначение уникальности этой политической силы все чаще и чаще употребляется в контексте ультраправых и подчас фашистских действий партии, возглавляемой Олегом Тягнибоком. Об этом сожалеет один из ее первооснователей - Тарас Боднар.

Итак, интервью Тарас Боднаря.

- Расскажите, пожалуйста, о том, кто и как создавал партию «Свобода»?

- Прежде всего скажу, что сначала, в 2001 году, была создана Социал-националистическая партия Украины. При ее истоков стояли Андрушкив, Криворучко. (Юрий Криворучко - 83 номер избирательного списка блока Виктора Ющенко «Наша Украина»).

Олег Тягнибок пришел уже позже. Власть над партией он получил в 2004 году, когда стал его председателем. Тогда же он моментально изменил название партии на ВО «Свобода». Что интересно, устав партии уже за него менялся около семи раз, каждый раз урезая права членов и увеличивая права председателя.

Постепенно Тягнибок рейдерскими методами захватил партию изнутри, «позьидав» всех учредителей и стал «царем и богом». Сейчас практически невозможно снять Тягнибока с председателя партии, даже если большинство членов партии были бы против него.

Так же, рейдерской атакой была захвачена и Ивано-Франковская областная организация партии ВО «Свобода». Де-факто, Тягнибок действовал исключительно фашистскими методами захвата власти в народной партии ВО Свобода.

- Что именно вы имеете в виду под словом "рейдерство", когда говорите о политике?

- В сентябре 2006 года руководители партии из Львова собрали нашу Ивано-Франковске городскую партийную организацию, уведомив нас, членов и активистов, только за день. Там, на так называемых «собрании», мы увидели представителей других политических партий и движений, в частности Александра Сыча (КУН), Руслана Марцинкива ( «Наша Украина»), Юрия Соловья ( «Общественный Форум»). Все 25 мест в зале заняли именно эти люди, мы же (около 50 членов партии) вынуждены были стоять несмотря стены. Перед нами выступил сам Тягнибок и предложил рассмотреть предложение от Александра Сыча и его команды - поставить главой городской партийной организации их человека. Причем, ни Сыч, ни его люди членами партии тогда еще даже не были.

Мы пробовали возражать и протестовать, но Тягнибок заявил: будет так как он сказал. Начались схватки, мы попытались повиноситы «чужих» из зала.

В результате, объявили перерыв в «собрании» на неопределенное время. Через неделю Олег Тягнибок приехал ко мне домой, предлагал мне место в списке, чтобы я только не создавал проблем. Он разъяснял мне, что нужно немедленно принять людей с КУН и НСНУ для того, чтобы использовать их финансовые и организационные возможности.

Уже позже мы услышали, что Тягнибок назначил А. Сыча главным партийным идеологом. Как можно ставить человека на ответственную должность в партии, когда он даже элементарно не прошел три месяца кандидатского партийного стажа?

А уже после выборов в Верховную Раду 2007 года состоялась областная партийная конференция в помещении «Просвещения». Так же собрались люди с КУН, из других партий, а нашим активистам даже не выдавали мандаты. Кстати, мандаты тогда выписывали члены молодежного КУНа. Таким образом конференция была фальсифицирована, в результате чего дошло до драки. Сам Тягнибок все время сидел и молчал. В тот же день мы заявили о выходе из партии, а с нами вышли одновременно еще две районные организации и часть Франковской городской организации. Впоследствии, новые руководители повиключалы из партии наших старых активистов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ