Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок считает, что нужно начать обсуждение возможности введения смертной казни. Об этом сообщил он во время встречи с Европейской бизнес ассоциацией.

Отвечая на вопрос, как он относится к введению смертной казни в Украине, Тягнибок ответил: «Если мы так в узком кругу сидим, то скажу честно, желание есть».

По словам Тягнибока, в проекте Конституции от ВО «Свобода» есть позиция о введении смертной казни.

«Мы считаем, что стоит начать дискутировать относительно введения смертной казни за конкретные преступления. В случае войны, чего я не могу себе представить даже в самом страшном сне, у нас не предусмотрена смертная казнь за предательство или дезертирство. Такие вещи стоит проговаривать», - добавил политик.

В Верховной Раде 30 января зарегистрирован законопроект, предлагающий ввести в Украине смертную казнь как вид наказания.

Законопроект №2128 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно введения смертной казни как вида наказания)» инициировали народные депутаты от Компартии Петр Симоненко, Игорь Алексеев и Игорь Калетник.

Как известно, в Украине мораторий на исполнение смертных приговоров впервые начал действовать в 1995 году, что стало условием для членства страны в Совете Европы. Однако смертные приговоры опять продолжили выполнять, поскольку решение о моратории было принято без соблюдения надлежащей процедуры.

Такая ситуация могла повлечь за собой исключение страны из Совета Европы, но в 1997 году мораторий на выполнение смертных приговоров начал действовать вновь, и с тех пор в Украине уже никогда никого не казнили. 29 декабря 1999 года Конституционный Суд Украины признал, что смертная казнь противоречит Конституции Украины.

В связи с этим, в 2000 году Верховная Рада Украины внесла изменения в Криминальный кодекс Украины, которыми окончательно изъяла понятие смертная казнь из официального списка уголовных наказаний Украины.

Компартия Украины ранее неоднократно призывала к введению смертной казни за особо тяжкие преступления.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ