Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок сказал, что вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул как государственный служащий обязан говорить на украинском языке. Перепалка между главным "свободовцем" и вице-премьером возникла во время выступления последнего в эфире программы "Шустер LIVE" на телеканале "Интер".

Тягнибок прервал выступление Вилкула и попросил его говорить на украинском языке.

"Когда Вы будете со мной пить кофе, можете разговаривать на китайском, английском и каком-либо другом языке. Но если Вы государственный чиновник, вице-премьер – будьте добры говорить на украинском языке", - заявил Тягнибок.

На это замечание Вилкул ответил на украинском языке, что "русскоязычный патриотизм ничем не хуже украиноязычного".

На возмущение Тягнибока парировал и ведущий программы Савик Шустер, заметив, что "с такой позицией Тягнибок раскалывает страну".

Однако Тягнибок не успокоился.

"Нужно начинать прежде всего себя. С элементарных вещей. Если человек не хочет говорить на украинском языке, тогда не надо было претендовать на должность вице-премьера", - сказал Тягнибок.

Напомним, "Свобода", прошедшая в парламент седьмого созыва, настаивает, чтобы в Раде все депутаты выступали на украинском языке.

Ранее Олег Тягнибок отказался делать замечание Виталию Кличко, когда тот говорил на русском языке.

Во время общения лидеров оппозиции с журналистами в кулуарах парламента последние попытались заставить говорить Виталия Кличко на украинском.

Выступление Кличко неоднократно прерывали и просили говорить на украинском. Некто из толпы выкрикнул: «Українською!». Это повторилось несколько раз, Виталий Кличко прерывался, но продолжал свое выступление на русском языке.

После этого, недовольный слушатель обратился к Олегу Тягнибоку с вопросом: «Тягнибок, чому розмовляють російською?» — на что лидер националистов не отреагировал и даже не обернулся в сторону Кличко.

Через несколько минут лидер УДАРа вернулся к выступлению на русском, однако на некоторые вопросы журналистов все же ответил на украинском.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ