Для киевских выборов оппозиция ещё не созрела. Между тем, времени на моральную и физическую подготовку осталось уже совсем немного. По предварительным данным, выборы в столице Украины будут назначены на 30 июля. В то же время оппозиция ещё не определилась с так называемым единым кандидатом.

Председатель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что оппозиция совершенно не готова к будущим выборам мэра. По его словам, в этом можно убедиться, если внимательно послушать заявления народных депутатов от партий «Батькивщина», «УДАР» и ВО «Свобода». Политолог уверен, что обещания «Батькивщины» поддержать на выборах Виталия Кличко, на самом деле говорят о том, что эта партия пытается устранить своего главного конкурента на будущих выборах президента в 2015 году. То есть, когда представители «Батькивщины» говорят что-то о выборах мэра Киева, можно быть уверенными, они в этот момент думают о выборах президента. Фесенко считает, что лидер партии Арсений Яценюк сознательно избрал такую тактику, чтобы обезвредить Виталия Кличко.

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок мог бы стать конкурентом Арсению Яценюку, однако национализм первого не пользуется одобрением у большинства украинцев, поэтому Яценюк Тягнибока не боится. А вот Кличко опасен, несмотря на то, что окружил себя националистами в собственной партии «УДАР». У боксёра есть большое преимущество: за время пока ещё недолгой политической карьеры он пока ещё не успел замарать свою репутацию. Дело это, понятно, временное, тем более что Кличко как политик попросту не успел себя проявить. Яценюк ждёт, что рейтинг боксёра резко пойдёт вниз, стоит ему только занять большой руководящий пост.

Владимир Фесенко уверен, что в действительности политики от оппозиции ещё не рассматривали всерьёз вопрос выбора единого кандидата.

«Это будет достаточно конкурентная тема, поскольку явного фаворита нет, а проиграть киевские выборы тоже нельзя. То есть сегодня, с одной стороны, остро стоит вопрос персоналий: кого выдвигать? С другой стороны, не менее острым является вопрос о том, как эти выборы не проиграть», - сказал политолог.

«Плюс, есть понимание достаточно серьезной проблемы: завоевание должности киевского мэра вовсе не означает получения реальной власти в Киеве. Поэтому, как мне кажется, сейчас для оппозиционеров более интересной представляется борьба за места в Киевсовете, а не борьба за должность мэра столицы», - подытожил Фесенко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ