Всеукраинское объединение «Свобода» намерено вступить в жестокую борьбу за кресло мэра Киева. С кандидатурой на этот пост в партии уже определились, им станет народный депутат Андрей Ильенко. Осталось только согласовать его личность с другими оппозиционерами. Об этом сообщил народный депутат от ВО «Свобода» Андрей Мохник.

«У нас есть кандидатура в мэры Киева, например Андрей Ильенко, который выиграл мажоритарные выборы у и.о. городского головы Галины Гереги с ее админресурсом и финансовым ресурсом», - заверил Мохник.

Депутат напомнил, что позицию ВО «Свобода» в отношении выборов нельзя назвать чёткой, потому что с одной стороны партия хочет продолжать бороться с действующим режимом, а с другой – хочет действовать сообща с остальной оппозицией. По словам «свободовца», союзничество с «Батькивщиной» и «УДАРом» ещё не отменено. По всеобщей договорённости, от оппозиции должен быть выдвинут единый кандидат для участия в столичных выборах. При этом с личностью кандидата политические силы ещё не определились. Многие депутаты выступают за то, чтобы этим кандидатом стал лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Однако сам Кличко не уверен, что это был бы лучший сценарий развития событий. В данный момент партия «УДАР» никак не комментирует возможность лично участвовать в выборах киевского мэра, ссылаясь на то, что пока дата выборов не определена, делать какие-либо прогнозы слишком рано.

Безусловно, промедление Кличко действует оппозиционерам на нервы. С одной стороны в «Свободе» предварительно давали согласие на поддержание единого кандидата, с другой – у депутатов партии чешутся руки отправить на выборы своего кандидата. По мере того, как процесс согласования затягивается, руки чешутся всё сильнее. Таким образом, у националистов сегодня сформировался внутренний конфликт. Если в ближайшее время Кличко не согласится баллотироваться на пост мэра Киева, то оппозиция может предложить другого кандидата, который, между прочим, может не устроить «Свободу». В таком случае, похоже, «Свобода» взорвётся и станет вести свою собственную игру, которая может оказаться непредсказуемой. Впрочем, исходя из откровений Андрея Мохника, понятно, кто будет кандидатом от «Свободы». Андрей Ильенко, кажется, не возражает.

Напомним, после отставки Леонида Черновецкого с поста киевского городского головы Верховная Рада должна назначить дату внеочередных выборов. Ожидается, что выборы будут назначены на май или июнь этого года.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ