23 февраля в городе Ахтырка Сумской области произошёл конфликт между представителями Всеукраинского объединения «Свобода» и Коммунистической партией Украины. На этот раз поводом столкновений послужила попытка коммунистов восстановить памятник Владимиру Ленину, разрушенный «свободовцами» 15 февраля.

Как назло, митинг против восстановления памятника «вождю мирового пролетариата» националисты решили провести 23 февраля, в День защитника отечества. Организаторами акции в Ахтырке стали народные депутаты от ВО «Свобода» Андрей Мохник, Руслан Марцинкив, Игорь Швайка, Игорь Мирошниченко и Андрей Мищенко. Протестующие приехали из Киева специально, чтобы развернуть масштабное действие возле постамента, на котором ещё несколько дней назад стоял памятник Ленину. Здесь же присутствуют десятки милиционеров, следящих за порядком.

Участники акции мотивируют свой протест ещё и тем фактом, что территория, на которой стоял памятник Ленину, принадлежит храму Украинской православной церкви Киевского патриархата. Протестующие выкрикивают оскорбительные для коммунистов лозунги «Комуняку – на гиляку», «Серп и молот – смерть и голод».
В ответ собравшиеся коммунисты кричат «Ленин, партия, комсомол» и «Нет фашизму в Украине».

Между коммунистами и националистами завязалась потасовка. В неё вмешались милиционеры. В пресс-службе «Свободы» сообщили, что милиция била участников акции настолько неразборчиво, что народным депутатам-националистам тоже досталось, несмотря на депутатскую неприкосновенность.

Напомним, 15 февраля активисты ВО «Свобода» во главе с народным депутатом Игорем Мирошниченко демонтировали памятник Владимиру Ленину в Ахтырке Сумской области. После акции все активисты, за исключением Мирошниченко, были доставлены в районный отдел милиции, где им пришлось дать показания по поводу содеянного.

Через несколько дней от депутатов-«свободовцев» поступили угрозы, что аналогичные акции пройдут вскоре и в других городах Украины, где до сих пор сохранились символы советской эпохи.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что переломает руки и ноги тому, кто приедет в Харьков сносить памятник Ленину на площади Свободы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ