Заявление Всеукраинского объединения «Свобода» об отмене автономного статуса Крыма было сделано с целью создания в стране искусственного конфликта, за которым может последовать территориальное изменение Украины. Так считает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По его словам, только желанием сузить границы государства можно объяснить инициативу «свободовцев» о лишении Крымского полуострова статуса автономии. Понятно, что такое заявление оскорбляет жителей Крыма, а значит, может повлечь за собой ответную реакцию. Медведчук уверен, что ВО «Свобода» нуждается в создании конфликта между полуостровом и остальной частью Украины. Политик считает, что украинским националистам мешает Крым, где проживают два миллиона граждан, которые не разделяют националистические взгляды. Таким образом, у «Свободы» нет никаких шансов получить большинство в этом регионе. Следовательно, партия считает Автономную республику Крым абсолютно «бесперспективным» регионом. Иными словами, Крым националистам совершенно не нужен. Избавиться от него гораздо проще.

Лидер общественного движения подчёркивает, что автономия Крыма на сегодняшний день имеет декларативный характер. Реальный же его статус не отличается от статуса любой области.

«Все, благодаря чему этот регион может быть самим собой, в течение многих лет беспощадно давится на корню, – говорит Медведчук. – Из-за этого ситуация с выборами и назначениями ставленников из столицы в регионе является одной из самых проблемных по стране».

Политик сравнил Крым с котлом высокого давления, снаружи которого всё спокойно, а внутри всё время что-то булькает, а крышка может сорваться в любой момент.

В то же время Виктор Медведчук, как сторонник федеративного устройства Украины, считает, что Крым может стать его «испытательным полигоном». Если же опыт даст положительные результаты, его, по мнению политика, можно будет применить ко всей стране.

До этого... Больше сотни ультранационалистов в воскресенье протестовали против нынешней политики европейской интеграции. Молодчики в черной одежде, с закрытыми лицами, собрались в крымской столице с требованием отменить реадмиссию, подписанную в свое время президентом Кучмой и одобренную Верховной Радой Украины. Большинство протестной массы (других слов и не подберешь для них - прим. Авт.) - представители радикального Всеукраинского объединения «Свобода», чей лидер Олег Тягнибок является нынче кандидатом в Президенты.

По словам участников акции, в следующем году Украину захлестнет волна возвращенцев - азиатов и африканцев, незаконно переехавших в страны Западной Европы.
Согласно соглашению, все нелегалы вернутся к нам - в транзитный пункт переправки. Закавыка в том, что подобные документы наше государство не оформило с соседями: Россией, Беларусью, Польшей и другими, являющимися «поставщиками» нелегалов. Сотни тысяч мигрантов фактически сядут на шею украинцам: до депортации они будут содержаться за казенный счет - им предоставят жилье, отстроенное в военных городках, обеспечат бесплатным питанием и медицинским обслуживанием.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ