Мэр Одессы Александр Костусев призывает всех быть бдительными по отношению к Всеукраинскому объединению «Свобода». По его словам, гораздо лучше было бы вообще запретить эту политическую силу, но у него лично такой возможности нет.

«Для меня люди, которые ходили по улицам нашего города с криками: «Бей жидов и москалей», – фашисты. С моей точки зрения, я «Свободу» бы запретил», - признался Костусев во время брифинга.

«Когда я впервые видел выступление Тягнибока, услышал, что он нес, то я подумал, что это снимается кино…», - вспоминает мэр Одессы.

Но через некоторое время Костусев понял, что никакое это не кино, а выступления лидера «Свободы» могут обернуться для Украины нехорошими последствиями. Мэр Одессы напомнил, что в 1920-30-е годы фашистские идеи Гитлера повлияли даже на «хозяйственных и сентиментальных немцев». Костусев подчёркивает, что Украине нельзя допустить подобное, поэтому нужно быть бдительными.

Мэр заявил, что не даст в обиду Одесскую мэрию, и фашисты не смогут на неё напасть, как это случилось в Киевской городской государственной администрации. С этой целью в мэрии будет введён строгий пропускной режим. Опоздавших на сессии Костусев пообещал больше не впускать.

«Оборона мэрии будет столько, сколько нужно. Фашистов я в этот зал не впущу, и сюда будет жесткий режим пропуска», - пообещал мэр.

Напомним, 21 декабря 2012 года Одесская городская организация ВО «Свобода» штурмовала помещение горсовета. Участники акции выкрикивали лозунги, направленные против антинародной деятельности, никак не уточняя, что имеют в виду под этими словами. По этому делу в тот же день прокуратура начала досудебное заседание.

26 декабря депутаты Одесского облсовета выступили в поддержку резолюции о создании Антифашистского комитета.

Ранее лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока возле Одесской киностудии встретило около 100 его противников.

Как передает корреспондент «Нового Региона», встречать Тягнибока возле Одесской киностудии, где он проводил встречу со своими сторонниками, собралось около сотни активистов различных политических сил и общественных организаций.

В частности, на акции протеста были замечены «Русский блок», коммунисты, ПСПУ, общественный организации «Дозор» и «Колокол».

Противники Тягнибока пришли к киностудии на час раньше запланированной встречи лидера «Свободы», чтобы не пропустить его на территорию киностудии, но пока активисты стояли возле главного входа, Тягнибок спокойно прошел в зал через черный ход.

Активисты «Колокола» раздавали одесситам чеснок – средство защиты от нечисти. Также активисты принесли с собой ведро свяченой воды, которой планировали омыть Тягнибока.

В разгар митинга к киностудии подъехал автомобиль с подъемной вышкой, на которой подняли чучело Бандеры и повесили его на дереве.

Отметим, что с самого начала акции один из сторонников Тягнибока провоцировал протестующих, обзывая их «сталинистами-фашистами». Позже провокатору предложили чеснок, но он отказался, и сотрудники милиции увели его в сторону.

Ближе к 18 часам страсти начали накаляться. Активисты «Свободы», которые стояли на входе в киностудию, начали скандировать: «Слава Украине, слава Бандере, героям слава!», что вызвало возмущение у оппонентов, и которые попытались прорваться на территорию киностудии. Схватку предотвратили сотрудники милиции.

Противники Тягнибока скандировали «Позор!». Лидер молодежной общественной организации «Колокол» Антон Давидченко пообещал инициировать обращение к губернатору с просьбой снять директора киностудии с должности.

«Здесь многие одесситы выходили и защищали киностудию, чтобы ее не продали, а киностудия себя ведет по отношению к одесситам наплевательски. Они наплевали в душу одесситам, и я буду инициировать перед губернатором вопрос об увольнении директора киностудии», – отметил Давидченко.

По мнению лидера молодежной организации партии «Русский блок» Антона Тицкого, одесситы достойно встретили Тягнибока.

«Меня это радует, что в Одессе так много людей, которые защищают ценности наших славянских народов. Сегодня люди хотели пообщаться с Тягнибоком, пытались высказать ему свою позицию, но он прошмыгнул через задний ход, а милиция не пускала одесситов, – отметил Антон Тицкий. – В Одессе акция эффективней, чем в Николаеве, так как в Николаеве на протест против Тягнибока собрались в основном люди пожилого возраста, а здесь много молодых».

Как передает корреспондент «Нового Региона», из-за большого количества сотрудников милиции, которые не допускали в зал оппонентов Тягнибока, встреча прошла спокойно.

В ходе брифинга Тягнибок рассказал, что кроме встречи со сторонниками, он приехал в Одессу проверить готовность своего избирательного штаба.

«Это последняя область, и мы планировали, чтобы глава «Свободы» к пасхальным праздникам побывал во всех областях Украины. Мы встречаемся со своими сторонниками 2012 год – это год парламентских выборов и происходит проверка готовности наших штабов», – отметил Тягнибок.

Также он поблагодарил своих оппонентов, которые, по словам лидера националистов, сделали бесплатную рекламу его визиту.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ