Всеукраинское объединение «Свобода» собирается повторить подвиг своего однопартийца Игоря Мирошниченко, который с помощью своих сторонников недавно снёс памятник Ленину в городе Ахтырка Сумской области. Советник главы ВО «Свобода» Андрей Денисенко пообещал, что в ближайшее время аналогичные акции партия проведёт в городах Днепропетровской области. По словам политика, памятников политическим деятелям эпохи коммунизма в Днепропетровской области не будет – это только вопрос времени.

Денисенко отмечает, что возможность демонтировать «символы тоталитарной эпохи» у ВО «Свобода» была ещё в декабре 2004 года, однако в то время такой шанс был националистами упущен, о чём они теперь жалеют. Сейчас, по словам Денисенко, тоже не самое подходящее время для сноса памятников, поскольку в данный момент нынешняя власть пристально следит за действиями «Свободы». Политик уточнил, что возможно, место, дата и время такой акции не будет объявлено заранее, дабы власть не смогла помешать демонтажу памятников, однако беззаконием со стороны «свободовцев» это нельзя будет назвать.

«Могу сказать одно – это будут методы прямого действия, подкрепленные законными основаниями. Ведь зачастую памятники советского времени сохранились вопреки закону и даже не занесены ни в один реестр», - объяснил Андрей Денисенко.

Напомним, согласно данным Министерства культуры об объектах, исключённых из Государственного реестра недвижимых памятников Украины в течение последних трёх лет, в Павлограде Днепропетровской области имеется памятник «Место, где выступал Калинин». Именно его первым делом хотели бы снести днепропетровские «свободовцы», однако их останавливает ситуация, которая произошла 16 февраля после разрушения их однопартийцами памятника Ленину в Ахтырке. Все участники акции были привлечены к уголовному делу в качестве подозреваемых. Избежать ответственности удалось лишь её главному инициатору народному депутату Игорю Мирошниченко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ