Когда нет конструктивизма, можно отыграться за счет радикализма. Всеукраинское объединение «Свобода» Олега Тягнибока почему-то считает, что вправе совершать исторический самосуд над советскими политическими деятелями. В городе Ахтырка Сумской области более десятка сторонников партии во главе с народным депутатом Игорем Мирошниченко демонтировали памятник «вождю мирового пролетариата» Владимиру Ленину.

Мирошниченко собственной персоной взобрался на монумент, привязал трос и при помощи грузовика разрушил сооружение. Милиция многократно предупреждала нарушителей, однако участники акции не обращали внимания на блюстителей порядка. Когда правоохранители поняли, что слова бесполезны и вступили в физическое противодействие, «свободовцы» предъявили встречную угрозу и в течение некоторого времени гонялись за милиционерами на грузовике, пытаясь их задавить.

В результате все участники акции были задержаны. Выяснилось, что среди них не было местных жителей, многие приехали из Киева.

Действия депутатов в МВД Украине посчитали хулиганскими и возбудили уголовное дело по статье 296 УК Украины («хулиганство»).

В партии «Свобода» утверждают, что это памятник должны были демонтировать ещё в начале 2000 года, руководствуясь указом президиума Верховного Совета Украины от 30 августа 1991 года «О запрете деятельности Коммунистической партии Украины».

«Свободовец» Игорь Мирошниченко заверил, что не считает, что его партия нарушила закон. По его словам, коммунистическая символика не имеет права на существование в европейской Украине. И то, что ВО «Свобода» разрушила памятник Ленину в Ахтырке, на самом деле, является всего лишь выполнением закона о декоммунизации, который не смогла выполнить власть, подчеркнул Мирошниченко.

По словам милиции, местные жители называют уничтожение памятника «вандализмом».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ