Иногда заграничные политологи и историки берутся комментировать политическую ситуацию в Украине. В такие моменты хочется просто не обращать внимание на то, что они говорят, потому как они слабо себе представляют предмет разговора. Тем не менее, исследователь правоэкстремистских движений, профессор истории Оксфорда Роджер Гриффин решил поговорить о Всеукраинском объединении «Свобода».

Он заявил, что «Свобода» - это правая популистская партия, которая сопротивляется заполнившим Европу историческим и этническим тенденциям. По мнению историка, вопрос национальной идентичности для украинцев сегодня является первоочередным. Это объясняется тем, что украинцы в течение длительного времени не имели своего собственного национального государства. Таким образом, Гриффин уверен, что ничего удивительного нет в том, что ВО «Свобода» взяла на выборах 10 процентов, ведь избиратели жаждут исторического реванша. По словам британского историка, националисты могли бы набрать ещё больше голосов на выборах.

Гриффин показал, что абсолютно не владеет историческими фактами. Украинцы не то, что долгое время не имели своего национального государства, они никогда его не имели, если не считать 1918 года, когда короткое время успели просуществовать УНР и ЗУНР. Да и самих украинцев, как национальность, стали выделять не ранее, чем в середине 19 века. О каком историческом реванше идёт речь, непонятно. Похоже, что историк и сам этого не понимает. Иначе, исходя из его логики, от Украины должна отделиться часть Закарпатской области, где проживают русины. И в новом образованном государстве русины будут брать исторический реванш, потому как эта национальность «долгое время не имела своего государства». Аналогичным образом должны поступить и крымские татары.

«Если взять меня - я воспитан в либерально-демократичном обществе. Но живу в стране, где все время увеличивается мусульманское население. И как представитель англосаксонской культуры вижу в Британии сейчас кризис национальной идентичности. Поэтому я не хочу открытых границ, миллионов поляков, болгар, румын, которые приезжают в мою страну. Вообще я демократ и либерал, но в определенные моменты могу размышлять как правый популист», - рассказал Гриффин.

Историк ярко показал, каким демократом он на самом деле является. Настоящий демократ вряд ли будет переживать из-за нашествия в страну разных национальностей. Он самый настоящий националист и расист, который скрывает свою сущность за внешней интеллигентностью.

Гриффин считает, что в партию «Свобода» входят две группы людей. Представители первой из них защищают либеральную демократию и выступают за расширение прав украинцев, которые якобы были исторически подавлены, а теперь «нуждаются в восстановлении национальной идентичности». Историк не уточняет, когда идентичность украинцев в принципе была, и кто её разрушил, хотя эти вопросы следовало бы ему задать. Другую группу «свободовцев», по его мнению, составляют фашисты и расисты.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ