Всеукраинское объединение «Свобода» намерено отстаивать право ветеранов Украинской Повстанческой Армии называться героями Украины. Народный депутат от фракции «Свобода» Эдуард Леонов предлагает закладывать в государственный бюджет средства, которые пойдут на социальную защиту этой категории населения. Пресс-служба партии сообщила, что соответствующий законопроект уже подготовлен.

По словам депутата, до сих пор в Ивано-Франковске, Тернополе, Львове, Черновцах и на Волыни местная власть оказывает помощь ветеранам национально-освободительного движения.

«Но многие воины УПА проживают в восточных и южных областях, ведь часто им запрещали возвращаться на родные земли. Ввиду этого, мы должны снять данный вопрос из местного уровня и, проявив политическую волю, отдать надлежащий почет тем, кто завоевывал для нас независимую Украину», - заявил Леонов.

Что касается завоевания независимой Украины, политик слукавил. Украина обрела независимость не оттого, что этого хотели воины Украинской Повстанческой Армии, а потому что распался Советский Союз, в результате чего образовалось 15 независимых государств.

Леонов в своём законопроекте предложил осуществлять доплаты ветеранам УПА, в качестве надбавок к пенсиям, возмещать расходы ветеранов за услуги связи и ЖКХ. Кроме того, депутат настаивает на предоставлении ветеранам УПА бесплатного проезда, санаторного лечения и прочим льготам. Все эти привилегии должны распространяться на жён и вдов ветеранов.

Леонов подчёркивает, что из участников Национально-освободительных соревнований в живых осталось лишь около десяти тысяч человек. По словам политика, с каждым годом эта цифра становится всё меньше.

«Прошли годы, и государство, наконец, должно признать бойцов УПА и подпольщиков ОУН участниками борьбы за независимость Украины. Они воевали за создание украинского государства, теперь наступила наша очередь почтить их самоотверженность», - сказал он.

Напомним, Львовский областной совет обязал местные советы области предусмотреть средства на предоставление льгот ветеранам УПА при составлении бюджетов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ