Если до недавнего времени Всеукраинское объединение «Свобода» выступала категорически против добычи сланцевого газа в Украине, то на время встречи с Европейской бизнес ассоциацией лидер партии Олег Тягнибок словно надел на своё лицо маску толерантности и выступил с одобрением этой идеи.

Никаких жёстких призывов к борьбе против соглашений с компанией Shell Тягнибок не произносил. Напротив, подчеркнул, что партия «Свобода» однозначно выступает за проект добычи сланцевого газа на территории Украины. Единственное, о чём он просит иностранных инвесторов, так это о том, чтобы они дали гарантии местному населению о безопасности проекта.

По словам Тягнибока, основным преимуществом добычи сланцевого газа является энергетическая независимость от Российской Федерации.

«Мы за добычу альтернативных источников энергии. Мы за увеличение добычи собственного газа и нефти, в том числе и сланцевого газа», - заявил Тягнибок.

Лидер ВО «Свобода» отметил, что в вопросе добычи сланцевого газа осталось получить гарантию от иностранного инвестора об экологической безопасности этого процесса. В случае положительного исхода данного пункта, «Свобода» со своей стороны обеспечит полную поддержку проекта. По словам Тягнибока, он и его однопартийцы «понимают его геополитическую важность».

Напомним, 24 января компания Shell, ООО Надра Юзовская и правительство Украины заявили о подписании соглашения на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, который расположен на территории Донецкой и Харьковской областей Украины.

Договорились стороны и о разделе продукции. В соглашении указано, что 50% добытого сланцевого газа забирает компания Shell, остальные 50% - Надра Юзовская. Соглашение подписано сроком на 50 лет. Сразу после этого ВО «Свобода» заявило о своём намерении обжаловать решение Харьковского областного совета, которым проект добычи сланцевого газа был одобрен. А депутат от «Свободы» Ирина Сех призвала украинцев встречать добытчиков с вилами и выгонять их с территории, где те собираются добывать газ. По мнению «свободовцев», добыча сланцевого газа может привести к загрязнению водоносных горизонтов и потере питьевых источников.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ