Всеукраинское объединение «Свобода» будет добиваться того, чтобы статус Крыма был изменён с автономного на областной. Также в партии планируют лишить Севастополь специального статуса. Такие желания прописаны в действующей программе партии «Свобода», теперь депутаты политсилы готовы вынести вопрос об изменении статуса данных регионов на всеукраинский референдум.

В «Свободе» считают, что преобразование Верховной Рады Автономной Республики Крым в Крымский областной совет обеспечит Украине годовую экономию около 2 миллионов гривен лишь на фонде зарплаты с начислениями председателей постоянных комиссий крымского парламента, которые во всех областях работают на общественных началах. Депутаты от «Свободы» уверены, что немедленная ликвидация крымской автономии – это единственное спасение в свете нехватки денег в государстве.

Кстати, в феврале 2010 года решение о переименовании Верховной Рады Автономной Республики Крым в Верховный Совет АРК посчитала антиконституционным именно Крымская организация ВО «Свобода». «Свободовцы» тогда потребовали от Генеральной прокуратуры опротестовать решение крымского парламента и наказать должностных лиц и депутатов, совершивших такое нарушение. Впрочем, в этом случае для украинских националистов принципиален был вопрос названия. Рада – это всё-таки, украинское слово, а Совет – русское. Как известно, деятельность партии «Свобода» направлена на уничтожение всего русского.

Напомним, с 1921 по 1945 год существовала Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика. В 1945 году её лишили автономии, и тогда Крым действительно получил статус области. До 1954 года Крымская область входила в состав РСФСР, затем была передана УССР. Однако, по результатам всекрымского референдума, 12 февраля 1991 года Крым восстановил статус Крымской АССР, но теперь уже в составе УССР. После распада СССР регион стал называться Автономная Республика Крым. В 1992 году была принята Конституция АРК.

Интересно, что Крым получил автономию, благодаря всекрымскому референдуму, а ВО «Свобода» хочет её отобрать, проведя всеукраинский референдум.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ