Аппарат Верховной Рады не удовлетворил запрос народного депутата от ВО «Свобода» Ирины Фарион на переводчика с русского на украинский язык. Руководитель Аппарата Рады Валентин Зайчук ответил Фарион, что в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» не предусмотрены для этого средства.

31 января Ирина Фарион обратилась в Аппарат ВР с требованием пресечь грубое игнорирование статьи 10 Конституции Украины в ходе заседаний «образовательного» комитета депутатами-коммунистами.

Депутат от «Свободы» подкрепила свои претензии решением Конституционного Суда от 14 декабря 1999 года, где официально было разъяснено положение статьи 10 Конституции Украины насчёт применения государственного языка в органах государственной власти, в органах местного самоуправления, а также в учебных заведениях Украины.

В этом решении написано, что «украинский язык как государственный является обязательным средством общения на территории всей Украины». Также там сообщается, что именно на украинском языке обязаны осуществлять свои полномочия органы государственной власти и органы местного самоуправления. Кроме того, согласно этому решению, на украинском языке должен проходить все виды общественной жизни, которые имеют публичный характер.

Зайчук обосновал свой отказ тем, что реализация просьбы Фарион требует большего количества работников Аппарата Верховной Рады, что повлечёт за собой пересмотр существующей сметы расходов и финансирования парламента.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ