То, что Верховная Рада Украины перестала работать, говорит о том, что оппозиция не знает других способов борьбы за персональное голосование. Стремление депутатов принести пользу работе парламента до сих пор не приносит ему ничего, кроме вреда. Система голосования «Рада-3», за которую выступает оппозиция, до сих пор не введена, а сам парламент находится в состоянии бессрочного отпуска, если не считать тех смельчаков, которые день и ночь охраняют в сессионном зале трибуну. Напомним, с 5 февраля оппозиция блокирует президиум Верховной Рады, не давая проводить парламентские заседания.

Очень скептически относится к методам оппозиции заместитель председателя Объединения граждан «Путь православных» Юрий Болдырев. По его словам, депутаты не смогли придумать ничего оригинального.

«Все эти методы борьбы не на прошлой неделе родились. Ими пользовались и мы, когда были в оппозиции, и они, когда были в оппозиции, и их предшественники, когда были в оппозиции. Эти средства давления на оппонентов применяются не первый день. Судя по тому, что иногда они были эффективны, они не пустые. В том случае, когда других средств нет, естественно, прибегают к таким средствам. Этим занимались не только они, мы тоже. Когда нет гербовой, пишут на простой, как говорится. Видимо, у них нет других аргументов», - считает Болдырев.

«Президент» Кличко

Политик уверен, что инициатива оппозиции – не более чем показуха. Персонального голосования, по его словам, можно было бы добиться более тихим способом, если бы, во-первых, они этого действительно хотели, а во-вторых, если бы они не хотели дополнительно попиариться.

«Сумеют ли они подобным образом заставить прийти к индивидуальному голосованию? Во-первых, индивидуальное голосование само по себе, никому не нужно, в том числе им, потому что они точно такие же прогульщики, как и все остальные. Для них это просто тема, которую они сегодня пытаются использовать для того, чтобы не дать большинству работать и привлечь к себе внимание общества. Потому что ни для кого не секрет, что эти парламентские выборы были по существу выборами промежуточными. Идя на эти выборы, все думали о президентских выборах 2015 года. И Кличко, вне всякого сомнения, думает о президентских выборах 2015 года, потому что рассчитывает, что американцы поставят на него. Мы же помним, что его в своё время лоббировала Катя Чумаченко, жена Ющенко. И вообще, в американских представлениях Кличко вполне подходящая кандидатура, потому что он широко известен, спортсмен, на нём нет всевозможной политической шелухи, простой парень… То есть в американских представлениях такой человек вполне может победить на президентских выборах. Хотя, на мой взгляд, американские представления и украинские представления в данном случае существенно различаются. На мой взгляд, Кличко не может победить на президентских выборах ни при каких обстоятельствах», - уверен политик.

Новый бой в Раде

Болдырев считает, что Виталий Кличко не случайно стал главным участником блокировки трибуны в Верховной Раде. Всеми любимый боксёр не привык проигрывать на ринге, следовательно, оппозиция верит в то, что и здесь Кличко может одержать победу, особенно, если придётся показывать свою физическую силу.

«Ну а другие тоже в этом заинтересованы. Я вижу, что вся эта борьба вокруг кнопок всё больше и больше сосредотачивается в руках Кличко, потому что у Партии регионов нет средств борьбы именно с ним. То есть Партия регионов боролась с оппозицией, когда оппозиция блокировала зал в прошлом созыве, силовым путём. И тогда соотношение сил было в пользу Партии регионов. И сегодня соотношение сил, наверное, всё-таки в пользу Партии регионов по отношении к Яценюку и Тягнибоку. Хотя Тягнибок – это тоже вопрос спорный. Но по отношению к Кличко соотношение сил в пользу Кличко, просто потому что чемпион мира по боксу в тяжёлом весе может один в драке всей фракции Партии регионов в Раде. Если речь пойдёт просто о драке, то против Кличко нет средств. Я думаю, что сейчас все чешут затылок и думают, как же выходить из этой ситуации. А Кличко, наверняка, не имеет видений, как действовать дальше. Ситуация в определённом смысле патовая», - делает вывод Болдырев.

Повторные выборы

По мнению политика, очень скоро весь беспредел в Раде скоро закончится и она вновь заработает. В противном случае нужно будет распустить этот парламент и назначить новые выборы. Но в этом никто не заинтересован: слишком большими будут финансовые издержки.

«Жизнь подскажет какой-то выход. Какой-то выход будет найден, безусловно, потому что парламент не может не работать. Если парламент месяц не будет работать, то при необходимости могут назначить повторные выборы. Но кто это сможет выдержать? Повторные выборы – это ещё не один миллиард. Повторные выборы оппозиции тоже не нужны. Поэтому, хоть они и говорят, что если будут повторные выборы, они их выиграют, но это же совсем не факт. Более того, как я уже сказал, их интересуют не парламентские выборы, их интересуют президентские выборы. Оппозиции нужно поддерживать скандал, находиться в фокусе общественного внимания, но при этом нужно, чтобы парламент двигался дальше. Какие выходы будут найдены из этой ситуации, никому не известно. Но интересно будет», - интригующе заключил Болдырев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ