То, что произошло 16 февраля в городе Ахтырка Сумской области, у многих до сих пор не укладывается в голове. Всеукраинское объединение «Свобода» на этот раз перешла всякие границы. Видимо, националисты решили, что Ахтырка – не Киев, а значит, в этом городе можно попробовать совершить чудовищный акт вандализма, самовольно снеся памятник Владимиру Ленину.

Группа людей во главе с народным депутатом от «Свободы» Игорем Мирошниченко приехали из Киева в Ахтырку и пришли к памятнику. Далее нардеп собственной персоной залез на памятник, обмотал его тросом, затем спустился и привязал его к грузовику. После этого грузовик поехал, разрушив памятник вождю мирового пролетариата.

Милиция пыталась помешать «свободовцам», однако ей это не удалось. В результате всех участников акции задержали уже после совершения ими злодеяния. На них завели уголовное дело. Вандалам грозит до четырёх лет лишения свободы.

Игорь Мирошниенко, как народный депутат, избежал ответственности. «Свободовец» заявил, что считает свой поступок правильным, потому что «памятникам коммунизму не место в европейской Украине». По его словам, этот памятник должна была демонтировать власть, но поскольку она это сделать «не в состоянии», то за дело пришлось взяться ему.

Местные жители уверены, что принимаясь за самоуправство, «Свобода» показывает своё неуважение к жителям Украины. Даже те, кто не разделяет коммунистических убеждений, в один голос заявляют, что памятник Ленину им совершенно не мешал.

Основа цивилизованного общества состоит именно в толерантности по отношению к разным взглядам. Если какая-то партия не разделяет чужих убеждений, это не значит, что нужно самовольно наносить вред памятникам, представляющим, в первую очередь, историческую ценность. Так считает народный депутат от Партии регионов Дмитрий Шенцев.

«Это анархия и беззаконие. И сегодня мы получаем очередное подтверждение двойных стандартов подхода этой политической силы. Они от других вроде как требуют соблюдения норм закона, а сами его постоянно нарушают. Как бы они не относились к коммунистическим памятникам или к Коммунистической партии, они показывают не лучший пример. Во-первых, это некрасиво, это акт вандализма. Во-вторых, это нарушение закона, потому что для этого существует прокуратура. Она должна дать юридическую оценку и наказать виновных», - считает Шенцев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ