Представители Всеукраинского объединения «Свобода» продолжают создавать видимость деятельности. На этот раз депутаты партии обклеили Верховную Раду стикерами, содержащими призывы голосовать лично и соблюдать Конституцию Украины.

«Придерживаюсь Конституции. Голосую только за себя», - гласят надписи на наклейках.

Кроме того, депутаты от фракций «Батькивщина», «УДАР» и ВО «Свобода» приняли решение разбиться на группы и по очереди ночевать в парламенте. Таким способом оппозиционеры стараются добиться введения сенсорной кнопки, которая якобы способна обеспечить персональное голосование. Положительных эффектов такая забастовка пока не даёт, а вот отрицательный – налицо. С 5 февраля украинский парламент не работает.

Оппозиция часами сидит в буфете

Народный депутат от Партии регионов Дмитрий Шенцев считает, что по большому счёту никому из оппозиции сенсорная кнопка не нужна. А причины, по которым депутаты устроили блокирование Верховной Рады, у каждого парламентария индивидуальные.

«Цели у каждого свои. И, несмотря на сегодняшнюю якобы общую позицию всех оппозиционных фракций, на самом деле чётко просматриваются собственные цели у каждой фракции. Для одних это самопиар, для других - это попытка доказать, что они в состоянии сорвать работу парламента, для третьих - просто сделать видимость перед своими руководителями, что они что-то отстаивают, борются с провластным режимом. Сама сенсорная кнопка не имеет прямого отношения к факту персонального голосования. На прошлой неделе Александр Сергеевич Ефремов продемонстрировал, что эта система не работает, то есть никоим образом не обеспечивает персональное голосование», - рассказывает Шенцев.

Депутат уверен, что предложения Партии регионов, направленные на улаживание конфликта, сложившегося в украинском парламенте, более рациональные, чем те меры, которые предпринимает оппозиция. Однако «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» словно не хотят их слышать.

«Наши предложения абсолютно ясны и понятны. Мы разделяем норму персонального голосования. Но персональное голосование касается не только власти и провластного большинства, но и оппозиции, и меньшинства. И у нас форма работы как не голосуй, не предусмотрена законом. И получается так, что если они оппозиционеры, то они едут куда-то по своим личным делам в рабочее время, то едут в Страсбург и рассказывают про власть в Украине какие-то страшилки, то сидят часами в буфете, или бегают по нашим рядам. То есть они не присутствуют на своих рабочих местах. Но они же, тем не менее, выступают за персональное участие в работе, за персональное голосование, хотя их это касается в той же самой мере. Они должны по каждому законопроекту участвовать в работе. Если они против, значит, они должны соответствующие выступления делать и голосовать «против». Если воздержался, значит «воздержался». У нас кнопки «не голосует» не существует. Поэтому, если депутат не голосует, за что тогда он получает зарплату? За то, что мешает работать другим? Поэтому, опять же, одним всё, другим – закон», - разводит руками депутат.

Запретить депутатам выходить в туалет

Шенцев уверен, что власть и оппозиция должны найти компромисс, то есть принять такие меры, которые устроили бы каждую из сторон и были бы справедливы по отношению ко всем.

«Мы согласны с тем, что каждый день нужно проводить перекличку. Только она должна касаться не только тех, кто со стороны большинства, но и тех, кого нет со стороны оппозиции. Отключайте карточки не присутствующих депутатов, в том числе от оппозиции. Они должны участвовать в работе парламента и голосовать «против», «за», «воздержался». Другой формы нет. Мы же не можем доходить до абсурда в понятии персонального голосования, чтобы депутаты не могли ни выйти к журналистам, интервью дать, ни, я извиняюсь, в туалет выйти. Но они не хотят идти на абсолютно нормальные предложенные условия. Они хотят, чтобы эти условия касались только нас, а их никоим образом не касались. А это не совсем правильно и необъективно», - резюмировал Шенцев.

Напомним, 5 февраля оппозиционные фракции «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады с требованием изменить существующую систему голосования. В результате вторая сессия парламента так и не была открыта. Оппозиция поставила власти ультиматум: или в Раде вводят сенсорную кнопку, или парламент не будет работать совсем. В Партии регионов заявили, что не собираются идти на поводу у оппозиции и предложили решить вопрос более цивилизованным способом. Оппозицию цивилизованные методы не устраивают. В результате в Верховной Раде возникла патовая ситуация. Парламент не работает больше двух недель. Если текущее положение вещей не изменится ещё через полмесяца, президент получит право распустить Раду и назначить новые парламентские выборы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ