Какое бы безудержное желание стереть с лица земли коммунистов не испытывал Тягнибок, ему пока в этом вопросе не сопутствует удача. Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении иска народного депутата, председателя Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока к Верховной Раде Украины о признании противоправным образования фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде. Это решение было принято 30 января коллегией судей вышеупомянутого органа.

Давно известно, что партия «Свобода» и лично Олег Тягнибок питает глубокую ненависть к коммунистам. Ненависть эта обусловлена его убеждением, что именно коммунисты всегда проводят антиукраинскую политику в стране, направленную на полное уничтожение нации. Подтверждения этому, естественно, трудно найти, но Тягнибок приписывает коммунистам голод 1932-33 годов и уничтожение украинцев в годы Великой Отечественной войны. По мнению националиста, сегодня Коммунистическая партия должна ответить за грехи предков, а именно, фракции КПУ не должно быть в парламенте. Более того, символика, лозунги и прочие атрибуты коммунизма необходимо, по словам Тягнибока, запретить, как и деятельность этой «провинившейся» партии. А людей, которые голосуют за коммунистов, нужно лечить. К слову, на парламентских выборах за КПУ проголосовали более 13% украинцев, то есть на три процента больше, чем за партию «Свобода».

Представитель Тягнибока в суде, подавая иск, аргументировал его тем, что фракция КПУ была создана с нарушением закона о Регламенте Верховной Рады. Он напомнил, что по партийному списку от КПУ были избраны 32 депутата, при этом ни одного депутата не выбрали в мажоритарном округе. При этом согласно закону о Регламенте Верховной Рады, фракции должны формироваться из депутатов, избранных по списку и в мажоритарных округах. По этой причине представитель Тягнибока считает недопустимым существование в парламенте фракции КПУ.

С другой стороны представитель парламента выразил недоумение оттого, что «свободовец» предъявляет претензии к Верховной Раде. Он напомнил, что если исходить из Регламента, депутатские фракции создаются из числа депутатов, подавших заявления. Все заявления регистрируются в аппарате Верховной Раде. После этого председатель сообщает народным депутатам о создании депутатских фракций. По мнению представителя парламента, никаких нарушений Верховная Рада не допускала.
Представитель Тягнибока пообещал, что после объявления решения суда он обратится в Конституционный суд для того, чтобы там разъяснили норму закона о Регламенте, которой регулируется создание депутатских фракций.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ