a
информационное агентство

Последние новости

Тягнибок сделал для Кличко "языковое" исключение

Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок, прежде выступавший за полнейшую украинизацию Украины, всё же сделал оговорку, которая разрешает избранным должностным лицам в некоторых ситуациях использовать русский язык. В частности, националист сообщил, что не имеет ничего против того, чтобы лидер партии «УДАР» Виталий Кличко общался в стенах парламента по-русски.

Исключение Тягнибок сделал после того, как узнал, что Кличко выступал на брифинге в Верховной Раде на русском языке. Но, по словам националиста, беседу боксёра с журналистами можно приравнять к частному общению.

«В Украине государственный язык – украинский, как это предусмотрено Конституцией, а в частном общении со своими избирателями, со своими домашними, журналистами, в кафе, в других разнообразных заведениях, каждый может пользоваться тем языком, который считает нужным», - заметил лидер ВО «Свобода».

Также Тягнибок отметил, что во время официальных выступлений, исполнения государственной работы звучать должна исключительно украинская речь. По словам главного украинского националиста, такая позиция для него и партии «Свобода» является принципиальной.

При этом Виталий Кличко объяснил, что выбрал для общения именно русский язык, так как с его помощью можно донести свою мысль миллионам избирателей. Боксёр подчеркнул, что знает четыре языка – русский, украинский, английский и немецкий. На каждом из них он может поговорить, если этого будет требовать ситуация. Кличко отметил, что в этом вопросе он не придерживается никаких принципов. А вот если государственный служащий в данный момент исполняет свои обязанности, тогда другое дело. По мнению спортсмена, в таком случае госслужащий обязан изъясняться по-украински.

Напомним, депутаты Верховной Рады 7-го созыва от ВО «Свобода» во время пленарных заседаний первой сессии скандировали «Українською!» как только кто-то из депутатов начинал выступать на русском языке.

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ