Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок, прежде выступавший за полнейшую украинизацию Украины, всё же сделал оговорку, которая разрешает избранным должностным лицам в некоторых ситуациях использовать русский язык. В частности, националист сообщил, что не имеет ничего против того, чтобы лидер партии «УДАР» Виталий Кличко общался в стенах парламента по-русски.

Исключение Тягнибок сделал после того, как узнал, что Кличко выступал на брифинге в Верховной Раде на русском языке. Но, по словам националиста, беседу боксёра с журналистами можно приравнять к частному общению.

«В Украине государственный язык – украинский, как это предусмотрено Конституцией, а в частном общении со своими избирателями, со своими домашними, журналистами, в кафе, в других разнообразных заведениях, каждый может пользоваться тем языком, который считает нужным», - заметил лидер ВО «Свобода».

Также Тягнибок отметил, что во время официальных выступлений, исполнения государственной работы звучать должна исключительно украинская речь. По словам главного украинского националиста, такая позиция для него и партии «Свобода» является принципиальной.

При этом Виталий Кличко объяснил, что выбрал для общения именно русский язык, так как с его помощью можно донести свою мысль миллионам избирателей. Боксёр подчеркнул, что знает четыре языка – русский, украинский, английский и немецкий. На каждом из них он может поговорить, если этого будет требовать ситуация. Кличко отметил, что в этом вопросе он не придерживается никаких принципов. А вот если государственный служащий в данный момент исполняет свои обязанности, тогда другое дело. По мнению спортсмена, в таком случае госслужащий обязан изъясняться по-украински.

Напомним, депутаты Верховной Рады 7-го созыва от ВО «Свобода» во время пленарных заседаний первой сессии скандировали «Українською!» как только кто-то из депутатов начинал выступать на русском языке.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ