Всеукраинское объединение «Свобода» якобы пытается установить в стране порядок, но почему-то методы партии чрезвычайно парадоксальны. Для того чтобы добиться порядка, партия прибегает к крайнему беспорядку. Более того, к совместным бесчинствам «свободовцы» пытаются привлечь и другие оппозиционные партии.

7 февраля активисты оппозиционных партий прорвались в мэрию с довольно невнятными требованиями допустить общественность на пленарные заседания городского совета. В случае невыполнения данного условия оппозиция пообещала заняться физической расправой с городскими властями.

В здание Киевсовета на Крещатике пробрались около ста человек, и в мэрии воцарился хаос. По воспоминаниям депутатов Киевсовета, такого бесцеремонного вторжения в орган власти не было даже во время Оранжевой революции. Иными словами, инцидент был из ряда вон выходящий. Некоторые депутаты стали шептаться, опасаясь, что на них могут наброситься и избить за какие-то решения времён мэра Черновецкого. Если учесть, что в Голодоморе 1932-1933 годов украинские националисты обвиняют нынешнего президента России Владимира Путина, удивляться нечему.

Начало бунта было положено во время пикета. Люди с плакатами утром ходили перед зданием Киевсовета и требовали самых разных вещей, от начала реконструкции Бортнической станции аэрации до защиты Гостиного двора. Мало-помалу пикет приобрёл массовый характер. И тут заместитель главы ВО «Свобода» по молодёжной работе Руслан Андрейко заявил, что поскольку митингующих городская власть не слышит, нужно зайти внутрь и прямо там, в мэрии, заявить о проблемах Киева.

Первым делом сторонники «Свободы» заблокировали главный вход в Киевсовет. Затем им удалось заблокировать и вход со двора. В результате проникнуть в здание мэрии не могли ни журналисты, ни чиновники, ни депутаты. Митингующих становилось всё больше, у многих из них на лицах были чёрные маски. Возле обоих входов стояли несколько крепких парней, которых «Свобода» привела для реализации силовых методов.

Стоящий рядом с входом в мэрию Народный депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко попросил фотографов и операторов выключить камеры, потому как националисты решили разбить огнетушителем стёкла. Тут же находился другой депутат от «Свободы», Андрей Ильенко, который пытался открыть дверь, дёргая её за ручку.

Под повстанческую песню, исполняемую кучкой националистов, более физически активные пикетчики стали решительно ломать двери Киевсовета. В итоге митингующим удалось пробраться в помещение. Парни в спортивных костюмах ввалились в зал мэрии и мешали открытию пленарного заседания, выкрикивая «Слава Украине! Героям слава», «Банду вон» и «Позор». Но никаких конструктивных предложений ворвавшиеся амбалы так и не внесли.

В тот же день в милицию поступили заявления о нанесении одному из охранников Киевсовета травм, о повреждении имущества и вмешательстве в государственную деятельность.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ