Новый «языковой» законопроект, сочинённый оппозиционерами Ириной Фарион (ВО «Свобода»), Марией Матиос (УДАР) и Владимиром Яворивским («Батькивщина»), может принести выгоду Партии регионов. Так считает бывший депутат Тарас Черновол.

По его мнению, закон всё равно не примут, но его обсуждение вызовет большой резонанс в обществе, не только украинском, но и мировом. Многие пункты закона возмутят большинство жителей Восточной Украины, поскольку являются откровенно русофобскими.

«Этот закон, конечно, не пройдет. Но там есть такие вещи, которые будут достаточно жестко восприняты избирателями восточной Украины. Это даст противоположный эффект, маятник качнется в противоположном направлении», - предположил Черновол.

Депутат убеждён, что авторы законопроекта внесли в него слишком провокационные предложения. Все инициативы Фарион, Матиос и Яворивского годятся лишь для разжигания межнациональной вражды.
«Украинизация Украины, конечно, нужна. Но ее нельзя проводить таким провокационным образом. Тем более, когда люди, которые это делают, заранее знают, что ничего не получится. А только посеют шум и переполох», - подытожил Черновол.

Напомним, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, согласно которому на территории Украины все языки, за исключением украинского, должны признать иностранными. В то же время украинский язык должны считать языком «титульной нации». Термин «титульная нация» не раз упоминается в законопроекте. Очевидно, его придумали украинские националисты.

В тексте закона имеется ряд запретов, которые авторы наложили на использование русского языка в различных сферах. В частности, на русском языке запрещается вести почтовую переписку, общение в медицинских и образовательных учреждениях, публичные выступления в государственных структурах. Кроме того, должен быть введён обязательный экзамен на знание украинского языка для госслужащих, юристов, судей и лиц, желающих получить украинское гражданство.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ