В свете политической нестабильности и экономического упадка в стране вряд ли голод 1932-1933 годов в Украине может быть актуальной темой для разговора. Но как назло, именно об этом сегодня говорят народные депутаты фракции Всеукраинского объединения «Свобода».

Депутаты Ирина Сех, Руслан Кошулинский, Андрей Мохник, Олег Панькевич и Юрий Сиротюк провели встречу с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. В ходе этой встречи «свободовцы» просили комиссара о содействии в признании всеми странами Евросоюза Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

«Значительная часть стран ЕС уже признала Голодомор геноцидом украинской нации. В то же время мы просим содействия со стороны ЕС относительно признания Голодомора геноцидом, и осуждения этого преступления всеми странами-членами ЕС», - объявил заместитель председателя ВО «Свобода» Андрей Мохник.

Также в ходе встречи депутаты от «Свободы» заявили о необходимости поднять на уровне ЕС тему политических репрессий в Украине. Фюле ответил, что в связи с заключением лидеров оппозиции и довольно сложными парламентскими выборами в отношениях Украины и Европейского Союза имеются определённые трудности.

Еврокомиссар подчеркнул, что путь Украины в ЕС должен идти не через политические декларации, а через приближение норм и согласования законодательства с нормами ЕС. Также Фюле отметил, что парламент обязан контролировать выполнение принятых им решений.

Иными словами, признание Голодомора 1932-33 годов вряд ли принесёт пользу Украине и Европейскому Союзу. Это может лишь испортить межгосударственные отношения, в частности, отношения Украины с Россией. Пережившим голодомор должно быть сегодня более 80 лет. Отсюда следует, что подавляющее большинство населения Украины не знает, что это такое. Вполне естественно, что тема голодомора не волнует население. А политики спекулируют ею, чтобы создать видимость деятельности. Тем более непонятно, почему нынешняя Россия должна признавать свою вину в осуществлении геноцида украинского народа, даже если он и был. Россия – это не СССР, а Путин – это не Сталин.

Ковыряться в прошлом – удел болтунов и бездельников. Лучше бы ВО «Свобода» не на словах, а на деле оказала помощь тем, кто голодает в Украине сегодня. Во всех проблемах Украины винить нужно только Украину. Если бы «свободовцы» это поняли, они перестали бы требовать покаяния от Москвы, и сами бы покаялись.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ