Решить вопрос русского языка в Украине можно при помощи референдума. Такую мысль озвучил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак. Это предложение совсем не понравилось нардепу от ВО «Свобода» Ирине Фарион, которая назвала его слова о русском языке несерьёзными, бессмысленными и непродуманными, а Партию регионов – оплотом совка.

«Что такое Партия регионов? Партия регионов – это последний оплот совка. А совок инфицирован языком империи. Это для них задание на ментальном уровне», - заявила она.

По мнению Фарион, русский язык мешает Украине развиваться. Пока в Украине будет присутствовать русский язык, у страны нет шансов стать европейским государством в традиционном понимании, поскольку «московская оккупация» будет продолжать её тяготить, считает она. Впрочем, Фарион допускает, что большинство украинцев уже ментально освободились от этой оккупации. В таком случае, референдум показал бы, что крах «московской оккупации» уже близок. При этом Фарион заявила, что сегодня в Киеве сидит много всякой нечисти, которая приехала в столицу Украины из Москвы.
Фарион вспомнила, что в прошлом году референдум на тему русского языка был проведён в Латвии, однако результат показал, что большинство не поддерживает введение русского языка как второго государственного.

Политолог Вадим Карасев считает, что референдум может разделить страну на два лагеря по языковому признаку, поскольку проигравшая сторона, в любом случае будет многочисленной.
Это мнение разделил «регионал» Михаил Чечетов, который отметил, что людей, говорящих по-русски и по-украински в Украине приблизительно равное количество. А несущественный отрыв одного лагеря от другого только обострит конфликт.

Политолог Михаил Погребинский считает, что языковой вопрос в Украине уже решён. Теперь, по его словам, в регионах, где проживает наибольшее скопление русскоязычных граждан, русский язык официально действует в качестве регионального языка. Политолог отметил, что закон «Об основах государственной языковой политики» реализован пока ещё не в полном объёме, но со временем это всё-таки должно произойти.

Напомним, закон Украины «Об основах государственной языковой политики» был принят в Верховной Раде 3 июля 2012 года. В соответствии с ним, русский язык стал региональным в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях, а также в городах Ялте и Севастополе.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ