Что бы не говорили про комсомольское прошлое Фарион, чему-то она все же научилась у "КПСС". Народный депутат от фракции "Свобода" Ирина Фарион считает оппозиционный законопроект о защите украинского языка рождением нового деколонизированного культурно-правового сознания.

Националистка отметила, что придерживается радикального способа решения языкового вопроса. В связи с этим она требует использовать украинские термины вместо иностранных, не оглядываться на кого-то и неотступно реанимировать собственную идентичность.

"Вместо навязанного нам "региональный (миноритарный) язык" необходимо говорить "местный и малораспростренный", - цитирует Фарион пресс-служба "Свободы".

Что касается термина "национальное меньшинство", то нардеп посоветовала всем комплексующим "с Богом ехать туда, где они - национальное большинство".

Ирина Фарион также проанализировала главные аспекты оппозиционной законодательной инициативы.

Стержневой в законопроекте она считает статью "Языки национальных меньшинств и региональные (миноритарные) языки", которой предлагается ужесточить правила введения региональных языков - поднять барьер с 10% носителей языка на данной территории до 30%. Этот пункт, по мнению Фарион, станет предохранителем по дальнейшему агрессивного разгулу именно русского языка, поскольку "другие малораспространенные языки нужно защищать, как, например, гагаузский, ромский, караимский".

"Свободовка" также раскритиковала нормы, которые разрешают учредителям частного учебного заведения опеределять язык обучения. "В использовании языка в учебной и государственнической сферах не может быть альтернативы. Ибо это альтернатива другого государства внутри Украины", - подчеркнула она.

Новацией оппозиционного законопроекта Ирина Фарион считает создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка и Центра украинского языка, призванных защищать украинский язык.

Она также подчеркнула важность введения наказания за нарушение закона.

Что касается вопросов функционирования украинского языка в государственных органах власти, в СМИ, в медицинском обслуживании, в рекламе и т.д., то, по словам националистки, это подлежит обсуждению только в "больном обществе".

"Учитывая это, политическая битва за этот закон - это битва за оздоровление языкового сознания украинцев... Язык - это материализация духовности и культуры. Поэтому борьба будет ожесточенной и неотступной", - подчеркнула Ирина Фарион.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине", предусматривающий введение ответственности за искажение украинского языка.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ