Говорить о расколе "Батькивщины" рано, но трещины в ее архитектуре уже появились. Об этом заявил накануне политолог Вадим Карасев, комментируя информацию о возобновлении четырьмя оппозиционными депутатами членства в партии "За Украину!".

"Пока что говорить о развале "Батькивщины" или расколе в ней рано. Уход из-под ее бренда "Фронта Змин" действительно бы означал прекращение существования Батькивщины"в нынешней ее политической и структурной форме. В то же время на одной из недавних акций в День Злуки были видны бренды "Фронта Змин", и это не случайно. Многие политики, принадлежащие к ФЗ, не исключают цивилизованного "развода" этих политсил для того, чтобы они могли отправиться в самостоятельное политическое плавание в рамках собственных, авторских политических форм", - сказал эксперт.

По мнению Карасева, возобновление четырьмя оппозиционными депутатами членства в партии "За Украину!" - это еще не раскол, но трещины, которые могут быть либо заретушированы и замазаны, но могут и привести к серьезной деформации политической архитектуры оппозиции. Кроме того, по словам политолога, власть тоже может сыграть свою роль в этом процессе, попытавшись подорвать юридические позиции оппозиции: "У нее есть такой опыт, полученный в ходе выборов 2010 года - вспомните скандал со львовской "Батькивщиной".

К тому же, считает эксперт, непонятна и ситуация с лидерством в "Батькивщине" - внутри партии существует мощная протимошенковская группировка, которую не устраивает существующая на сегодняшний день ситуация: "Яценюку сложно сдерживать напор Юлиных пассионариев. Он попал в "ножницы" между сторонниками Тимошенко и более консервативной, интеллектуальной, истеблишментной группировкой в оппозиции. А Яценюк - не революционер, он политик умеренных политических форм и норм".

Ситуация с лидерством в самой оппозиции еще более сложная, считает Карасев - Яценюк, Тягнибок и Кличко пока что не рассматривали перспективу объединения на период парламентских выборов. Они рассчитывают, что пойдут на президентские выборы и поведут за собой свои партии, раскручивая не только себя, но и партийный бренд. Лидер партии, который пройдет во второй тур президентских выборов, сделает серьезный шаг вперед и серьезный вклад в партийное строительство.

Ляпина и Кириленко восстановили членство в партии "За Украину!"

"Пока что оппозиция "зависла" между партийным эгоизмом и императивом объединения перед президентскими выборами. Впрочем, расслоение столь любимых нынче в Украине националистов лишь усилится, что даст шанс электорату увидеть их истинное лицо", - заявил политолог.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ