В Верховной Раде официально зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение ответственности за искажение украинского языка. Об этом сообщает корреспондент Антифашисткого Форума Украины.



Авторами законопроекта, зарегистрированного в парламенте под номером 1233 10 января, являются Владимир Яворивский (фракция "Батьківщини"), Мария Матиос (УДАР) и Ирина Фарион ("Свобода").

Документом предлагается установить, что публичное унижение или неуважение украинского языка является недопустимым наравне с надругательством над государственными символами Украины и намеренное его искажение в официальных документах и текстах, применение его с нарушением стандартов украинского языка, создание препятствий и ограничений в его пользовании будет караться. Так, например, в законопроекте предусмотрено, что собственное название украинского национального парламента как единственного органа законодательной власти в Украине является "Верховная Рада Украины". И это название не должно переводиться на иностранные языки, а должно передаваться с помощью букв алфавита соответствующего языка в фонетическом звучании украинском языке с соблюдением требований транслитерации.
«Массовое захоронение жертв НКВД» оказалось делом рук немцев и украинских националистов

С целью разработки и утверждения стандартов украинского языка как государственного документом предусмотрено создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка.

Для контроля над использованием украинского языка в Украине предлагается ввести должность языкового инспектора и должность уполномоченного по защите государственного языка, языков национальных меньшинств, региональных (миноритарных) языков.

Инспектор, как предусматривается законопроектом, в случае выявления нарушений вправе обращаться с представлением в Генеральную прокуратуру Украины и рекомендовать привлечь соответствующих должностных или служебных лиц к дисциплинарной ответственности.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ