Во Львове состоялся пикет «Сбербанка России» под лозунгом «Москали, отдайте наши деньги». В частности, около 10 активистов Украинской республиканской партии собрались возле львовского отделения «Сбербанка России» с требованием возвращения сбережений времен СССР.

Они держали в руках плакаты с надписями «Сбербанк России, верни 1 трлн. долларов», «Москали, отдайте наши деньги».

Инициатор акции, заместитель председателя УРП Ростислав Новоженец объяснил, что после развала СССР Российская Федерация объявила себя правопреемницей Советского Союза, поэтому обязана отвечать за долги бывшего союзного государства, в частности, и перед Украиной.

По его словам, объем долговых обязательств РФ перед Украиной за два десятилетия значительно вырос и должен индексироваться минимум в 100 раз. По его подсчетам, долг России составляет около 8,5 трлн. грн., учитывая «курс советского рубля к американскому доллару по состоянию на 20 мая 1991 года, а именно 1 дол. = 0,67 руб., депозитные проценты, компенсации, штрафные санкции, неустойка, моральный ущерб и т.д.».

«В 95-ю годовщину объявления директорией УНР войны советской России мы объявляем войну Сбербанку России», – воскликнул Новоженец.

Представитель УРП призвал граждан Украины подавать иски в суд на ПАО «Дочерний банк Сбербанка России» с требованием вернуть вложенные в Сбербанк СССР средства.

Также он призвал украинцев к бойкоту Сбербанка России в Украине. Областную прокуратуру участники пикета попросили проверить происхождение средств «Сбербанка» и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ