"Свобода" не будет нарушать территориальную целостность России ради украинского языка. "Свобода" не будет проводить марши протестов украинцев на Кубани и в Ростовской области. Об этом в ходе пресс-конференции заявил депутат фракции "Свобода" Игорь Мирошниченко.

"Свобода" не проводит акций, которые направлены против территориальной целостности других государств или в нарушение чужих законов..."Свобода" не поводит акций на Кубани, это инициатива местного населения. Но защита прав украинцев на Кубани сегодня необходима. Сегодня они лишены права учиться на украинском языке...Сегодня РФ лишила украинцев этих прав. Но мы будем развивать добрососедские отношения с государствами, где есть наша диаспора, чтобы обеспечить права на свободное развитие украинцев. Но понимая всю серьезность последствий, мы не будем поддерживать такие акции", - заявил он.

Тем временем, Львовская краевая организация Украинской республиканской партии выступила с заявлением по поводу срыва довыборов в Львовский областной совет.

Как отмечено в заявлении на 27 января назначены довыборы депутатов Львовского областного совета, однако, по информации председателя ОИК Н. Щура, выборы оказались под угрозой срыва в связи с отсутствием финансирования избирательного процесса.

«ЛКО УРП выдвинула кандидатов по всех 7 округах, где запланированы выборы. Все кандидаты начали активную предвыборную агитацию. В поддержку кандидатов от УРП 20 января на Львовщину прибудет председатель партии Левко Лукьяненко. Запланированы также визиты заместителя председателя УРП А.Скипальского и народного депутата О.Дония. Вероятный срыв выборов на Львовщине расцениваем как откровенную попытку уничтожения народовластия», – подчеркнуто в заявлении.

Ответственность за отсутствие финансирования довыборов львовские националисты полностью возлагают на Львовский областной совет, который, по их словам, до сих пор не удосужился даже рассмотреть этот вопрос на своей сессии.

«Более того, в публичных комментариях руководителей областного совета все чаще звучат тезисы о нецелесообразности самих выборов, безалаберности избирательного законодательства и т.п.. И это на фоне собственной бездеятельности в практическом решении вопроса о финансировании выборов. «Назвался груздем - полезай в борщ!». Поэтому председатель Львовского областного совета Петр Колодий просто обязан срочно решить вопрос с финансированием выборов и не допустить срыва их проведения 27 января», – настаивают в УРП.

«В противном случае Львовский областной совет покроет себя позором и создаст опасный прецедент для всего государства по откровенному игнорированию выборов как таковых. Известно, что демократия обязательно предполагает выборность. Кто замахивается на демократию, уничтожает государственность», – сказано в заявлении.

Националисты также надеются, что это хорошо понимают в «Свободе» и недавно созданной парламентской группе «Львовщина» – «иначе на очередных выборах придется отвечать за такое попустительство свертыванию демократических процессов».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ