Венгры Украины находятся в состоянии шока от "языкового" законопроекта оппозиции. Предложенный оппозицией закон о языке противоречит конституции, международно-правовым обязательствам и здравому смыслу, считает депутат Гайдош.

Венгры Украины возмущены языковым законопроектом оппозиции и обеспокоены фактом появления такой законодательной инициативы. Об этом говорится в заявлении, принятом в четверг на заседании президиума Демократического союза венгров Украины, относительно регистрации в Верховной Раде проекта закона "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине".

На заседании прозвучало мнение, что поданый оппозиционерами Владимиром Яворивским, Марией Матиос и Ириной Фарион документ без преувеличения является уникальным в украинской законодательной практике, поскольку ряд его положений противоречит не только конституции и международно-правовым обязательствам Украины, но и здравому смыслу, сообщил народный депутат от Партии регионов, председатель Демократического союза венгров Украины Иштван Гайдош.

Он считает, что депутаты-разработчики законопроекта им фактически устанавливают новую, конституцией не предусмотренную обязанность граждан, а именно относительно знания украинского языка. Лиц, не владеющих или владеющих не в должном объеме, предлагают ограничить не только в доступе к определенным профессиям, но также в избирательных правах.

Напомним, 10 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине", в котором оппозиция предложила собственную интерпретацию понятия иностранного и регионального языка. Согласно законопроекту, "любой другой язык, который применяется в Украине, кроме украинского языка как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, для целей этого закона является иностранным языком".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ