Украинское государство должно сделать все возможное, чтобы дети, лишенные родительской опеки, получали все необходимое. Об этом заявил народный депутат от фракции "УДАР" Артур Палатный в эфире Украинского радио, сообщила корреспонденту Антифашистского Форума Украины пресс-служба партии.

"Для 26 тысяч украинских сирот усыновление - это шанс найти новую семью, улучшить свое здоровье, условия и качество жизни, получить возможность для полноценной жизни в обществе. А для детей с серьезными заболеваниями - это может быть еще и шанс выжить", - отметил Палатный.

Народный депутат подчеркнул, что партия "УДАР" всячески поддерживает институт усыновления, и не выступает против усыновления украинских детей иностранцами.
Сироты за границу. Милосердие или бизнес?

"Что лучше - оставить ребенка на родине в нищете и болезнях - или разрешить усыновление семьей иностранцев? Ответ мне кажется очевидным, если исходить из интересов ребенка, а не идеологических штампов", - подчеркнул депутат.

Также Артур Палатный отметил, что принятие проекта Закона о ратификации Украиной «Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления» (Гаагская Конвенция, которую ратифицировала 89 стран) будет четко регламентирована процедура усыновления и контроля за судьбой усыновленного ребенка за границей.

Как и следовало ожидать, мнения разделились на два диаметрально противоположных лагеря. По мнению сторонников усыновления наших сирот иностранцами (в особенности гражданами США), лучше уж отдать детей заграницу, чем сгноить их в родной трясине. Откровеннее и радикальнее всех это умонастроение выразил миллионер Геннадий Балашов, бывший депутат, наверняка клявшийся избирателям в горячем патриотизме. «Женщины! Ищите брачные сайты, уезжайте, хоть к пенсионерам американцам ради гражданства. Молодежь! Подавайте на гринкарту, бегите с этих проклятых территорий! И вдогонку вот вам вывод: бога нет и патриотизма тоже! Это опиум для народа… И любить здесь нечего, и гордиться здесь тоже нечем. Более того, оставаясь здесь, мы лишаем своих детей полнокровной жизни и шанса на будущее» - написал он в своём блоге несколько дней назад. Что уж говорить о сиротах – их-то нужно вообще с доплатой отдавать…

В Украине иностранцам разрешено усыновлять детей только от 5 лет. Это значит, что ребёнку приходится преодолевать огромные трудности, связанные с переадаптацией к другой социокультурной среде.

Подобные рассуждения опираются на мифологию блистательной западной (в частности, американской) жизни. Как и всякая мифология, она не выдерживает проверки фактами. Кроме того, из рассуждений «отдавателей» полностью выпадает и внеэкономическая сторона вопроса. Ну вот, к примеру, одна подробность. В Украине иностранцам разрешено усыновлять детей только от 5 лет. Это значит, что ребёнку приходится преодолевать огромные трудности, связанные с переадаптацией к другой социокультурной среде, потому что к 5 годам уже основные привычки и ценности усвоены. Лев Толстой вообще считал, что после 5 лет воспитанием ребенка поздно заниматься… Конечно, всё это «на хлеб не намажешь», но ведь и интеллект при вскрытии черепа ещё ни разу не находили.

Представители противоположного лагеря уверены, что сирот отдавать нельзя, потому что… Далее обычно следует поток заклинаний о кровно-духовной сути нации, каноническом православии, неоплатных долгах перед Родиной и магические пассы руками (иногда напоминающие то крестное знамение, то «зигу»). При этом «неотдаватели» обычно свято верят в то, что судьбы конкретных детей можно (и нужно!) приносить в жертву их идеологическим верованиям. (Есть еще вполне разумная точка зрения, что детей нельзя делать статьей экспорта. Ведь европейцы не отдают своих детей на усыновление в США… - ред. Антифа)

Но за обеими позициями проглядывает всё та же политическая коньюнктура. Сторонники прозападных партий обычно выбирают «антикремлёвскую» позицию, ну а апологетам Таможенного союза на роду написано поддерживать путинские инициативы. Именно поэтому практически никто не задался вопросом, как наладить жизнь сирот в Украине, чтобы не приходилось их отдавать. Так что нынешние словопрения по поводу сирот – не более, чем пресловутые «разговоры в пользу бедных», инспирированные чем угодно, кроме социальной ответственности и чисто человеческой совести.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ