Депутат Львовского городского совета Иван Лещишин требует убрать с улиц города русскоязычную рекламу, а лиц, причастных к её размещению – привлечь к ответственности. Об этом сказано в его обращении к мэру города Андрею Садовому. Лещишин возмущён тем фактом, что возле железнодорожного вокзала размещены щиты с надписью только на "иностранном русском языке": «Газета «Взгляд»: ученые определили, что сало – самый диетический продукт». Также он добавил, что возле рынка «Шувар» размещен рекламный носитель с рекламой моторного масла на русском языке.

Депутат попросил Садового привлечь к ответственности владельца этих рекламных площадей за грубое нарушение Конституции и разорвать с ним договор, а также привлечь к ответственности должностных лиц Львовского горсовета, которые дали разрешения на размещение такой рекламы.

Народный избранник в своём обращении подчёркивает, что после принятия закона «Об основах государственной языковой политики» во Львове началась ползучая русификация всех сфер жизни, в том числе – транспортной, телевидения и радио, а больше всего русского языка – в наружной рекламе.

Напомним, ранее борьбой с русскоязычной рекламой во Львове занималась "свободовка" Ирина Фарион.

Тем временем, депутат от "Батькивщины" Николай Катеринчук зарегистрировал в Раде законопроект "О государственном языке Украины", который, среди прочего, предусматривает отмену принятого ранее скандального закона "О принципах государственной языковой политики".

Согласно тексту документа, опубликованного на сайте ВР, этот закон направлен на обеспечение использования украинского языка как государственного на всей территории Украины, обеспечение права граждан Украины на использование государственного языка, защиту и развитие языковой культуры. В пояснительной записке к законопроекту отмечается: "Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины". При этом, однако, подчеркивается, что "Конституция Украины не уточняет требований к особенностям практического использования украинского языка как государственного языка Украины, равно как и не указывает обязательств органов власти по отношению к порядку формирования или сохранения государственного языка".

"Закон имеет целью определить обязанности органов власти, должностных лиц на территории Украины по отношению к украинскому языку как государственному, а также соответствующие права граждан. Закон предусматривает обязанность любых должностных лиц использовать украинский язык как государственный. Граждане имеют право обращаться в органы государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, объединений граждан, должностных лиц на украинском или другом языке, приемлемом для сторон", - говорится в пояснительной записке.

В законопроекте отмечается, что "обязательность использования государственного языка Украины не должна толковаться как отрицание или преуменьшение права на пользование другими языками на территории Украины".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ