Тягнибоку и его соратникам не по нраву падение рейтингов. Лидер фракции "Свободы" Олег Тягнибок прогнозирует проведение досрочных парламентских выборов. Об этом он заявил на брифинге в Верховной Раде.



"Сама ситуация ведет к досрочным парламентским выборам... В стране такая сложная политическая и экономическая ситуация, что проведение таких выборов было бы целесообразным", - сказал Тягнибок.

Он считает, что сотрудничество Партии регионов, внефракционных депутатов и фракции КПУ неустойчиво, и потому рано или поздно возникнут основания для проведения таких выборов: "Мы видим, как сотрудничает Партия регионов вместе с их сателлитами-коммунистами. Со своей же стороны мы будем делать все, чтобы усилить свое присутствие в парламенте".

Отметим, что слабость провластного большинства ярко проявилась во время голосования за увольнение с должности главы НБУ Сергея Арбузова, которое растянулось на два дня, а также лишение депутатских полномочий совместителя Игоря Прасолова. Это процедурное решение удалось принять только с третьего раза. Во время ратификации международных дороговоров практически ни одно решение не было принято с первого раза. Отметим также, что Рада VII созыва пока что отличается несколько излишней драчливостью. Меряться силой депутаты начали еще до того, как приняли присягу и ни одно важное решение из немногих, принятых пока этой каденцией не обошлось без рукоприкладства.

Тягнибок о перевыборах говорит уже не в первый раз. Сразу после выборов сказал, что не уверен в том, что парламент VII созыва продержится все пять лет и, что его политической силе было бы выгодно, если бы ВР была распущена весной 2013 г.

"Если исходить из прагматических соображений, нам даже было бы выгодно, чтобы Рада, в случае каких-либо негативных действий или шагов, была распущена. Например, весной.

Мы четко понимаем, что преодолели миф о непроходимости "Свободы". И много людей, которые еще тормозили и боялись за нас голосовать, из-за того, что они якобы потеряют голос, теперь не будут этого бояться", - сказал Тягнибок.

Однопартиец Тягнибока, вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский позже добавил, что проведение перевыборов ближайшей весной не является стратегией, или целью "Свободы". По его словам "Свобода" будет участвовать во всех выборах, а учитывая достаточно высокий уровень поддержки со стороны избирателей, количество депутатов от этой партии по мнению ее лидеров в случае перевыборов могло бы несколько вырасти. Кроме того, по словам Кошулинского, в Украине выборы в органы власти различных уровней должны проводиться как можно чаще для формирования политической культуры в Украине. "Даже исходя из того, что не мы распоряжаемся правом назначения досрочных выборов, это исключительно в полномочиях Президента. С другой стороны, мы всегда готовы к выборам, очередным или внеочередным.

Еще в 2007 г. мы задекларировали, что "Свобода" будет участвовать во всех выборах. И придерживались нашего решения... Для общества максимальное количество выборов - это хорошо. Выборы - это возможность отчитаться о проделанной работе, ротация людей, участвующих в принятии решений на всех уровнях. Это рост политического опыта, навыков, политической культуры. Чем больше людей примут участие в политике - тем лучше", - сказал Кошулинский.

Напомним, что выборы в ВР состоялись 28 октября. Партия регионов получила в новом парламенте 185 мест, "Батькивщина" - 101 место, "Удар" - 40 мест, ВО "Свобода" - 37 мест, КПУ - 32 места. По мнению экспертов, этот парламент станет местом для дискуссий, чего не было ранее, когда все сводилось до оперативного голосования "по взмаху руки" в первую очередь потому что выборы проходили по смешанной системе и в парламент прошла достаточно разношерстная публика.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ