"Свобода" формирует в Украине ксенофобию, - уверены эксперты. К примеру, Андрей Истевич считает, что заявления Фарион и Мирошниченко являются откровенно провокационными, заставляющими нацию расколоться надвое. В то же время, есть и другое мнение. В Украине сформировано негативное общественное мнение относительно мигрантов. В некоторых случаях благодаря деятельности Всеукраинского объединения "Свобода". Об этом в эфире телеканала ТВi заявил сокоординатор проекта "Без границ" Максим Буткевич.

В частности, активист отметил, что некоторые акции ВО "Свобода" нанесли немало вреда формированию общественного мнения о мигрантах.

"ВО "Свобода" в свое время проводила кампанию "Остановим миграцию - спасем нацию", - напомнил Буткевич. По словам общественного деятеля, акции тогда состоялись во всех крупных городах Украины.

"Они не имели значительных политических последствий, но сформировали у общественности мнение о том, что мигрант - это страшный, нежелательный человек, которого нужно "выкинуть", - отметил Буткевич.

Напомним, ранее лидер Всеукраинского объединения "Свобода", народный депутат Олег Тягнибок заявил, что его политсила не является антисемитской организацией.

Тем временем, общественные организации Львовской области обратились к оппозиционным лидерам в связи с выявлением коррупционных действий при реализации областной программы по развитию украинского языка, культуры и исторического сознания. Соответствующее открытое письмо Арсению Яценюку, Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку сегодня обнародовали во время круглого стола «Итоги и перспективы реализации областной Программы по развитию украинского языка, культуры и исторического сознания».

В письме, в частности, отмечено, что общественная антикоррупционная экспертиза обнаружила тенденцию направления средств «языковой» программы на малоэффективные мероприятия, среди прочего связанные с финансированием собственных или партийных проектов депутатов Львовского областного совета.

Такие инициативы, по словам общественных активистов, прямо прописаны в протоколах профильных комиссий областного совета, в частности, от 7 июля 2011 года, 19 ноября 2012 г.

Они обратили внимание оппозиционных лидеров на явный конфликт интересов, который проявляется в том, что депутат Орест Шейка одновременно руководит профильной гуманитарной комиссией областного совета и бизнес-деятельностью, связанной с освоением им «языковых» средств на Львовщине.

«Этот представитель «Фронта змин» является директором ООО «Компания Гердан», которая стала монопольным освоителем «языковых» средств Львовского областного бюджета за первые 8 месяцев 2012 года, и одновременно председателем постоянной комиссии по вопросам культуры, историко-культурного наследия, духовного возрождения и СМИ», – подчеркнуто в письме.

Общественная проверка установила, что «Компания Гердан», вопреки акту выполненных работ от 17 августа 2012 года, до сих пор не произвела полиграфические каталоги, которые составляли большую часть бюджета выставки современного искусства (бюджет выставки 99,9 тыс. грн.).

Кроме того, как отмечено в письме, Орест Шейка 18 и 22 октября прошлого года в прессе объявлял о начале мероприятия № 5 Программы – всеукраинского конкурса «История, которая нас объединяет», но до конца года указанное мероприятие проведено не было.

Лидеров объединенной оппозиции просят взять под личный контроль соблюдение антикоррупционных стандартов при реализации местных целевых программ по развитию украинской культуры, языка, исторического сознания на Львовщине и в других регионах Украины, а также инициировать прекращение внеконкурсного финансирования средства развития украинского языка собственных или партийных проектов, пролоббированных депутатами местных советов.

Письмо подписали представители Информационно-аналитического центра «Логос», «Студенческого братства», «Ученического братства» и др.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ