Народные депутат Олег Тягнибок, Эдуард Леонов и Андрей Мохник предлагают парламенту установить, что максимальный размер пенсии не может превышать пяти минимальных размеров пенсии. Об этом говорится в проекте закона No.1247 "О мерах по ликвидации дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины".

В пояснительной записке нардепы отметили, что недавнее проведение пенсионной реформы лишь незначительно уменьшило нагрузку на пенсионную систему, а основными причинами дефицита Пенсионного фонда являются такие явления в Украине, как "спецпенсии" и "теневой" рынок труда.

"В частности, в Украине с 12,5 миллионов пенсионеров более 70% получают минимальную пенсию (чуть более 820 грн.), А" спецпенсионеры "за счет различных надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, пенсий за особые заслуги перед Украиной , индексаций и других доплат, получают пенсии в размере от 10 до 50 тысяч гривен. В настоящее время около 3 миллионов украинцев претендуют на специальные пенсии ", - говорится в документе.

Поэтому, законопроектом предусматривается установить, что максимальный размер пенсии не может превышать 5 минимальных размеров пенсии. Кроме этого предполагается, что пенсионеры, которым пенсия назначена до вступления в силу настоящего Закона и сумма которой превышает пять минимальных размеров пенсии, уплачивают взнос в Пенсионный фонд в сумме, которая составляет разницу между размером пенсии, которая им предназначена, и пяти минимальными размерами пенсий.

Также проектом закона предлагается установить, что для получения права на государственное пенсионное обеспечение физические лица, которые предоставляют услуги с целью получения прибыли физическим или юридическим лицам должны быть зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности путем открытия в банковском учреждении счета для осуществления предпринимательской деятельности.

Кроме того, законопроектом предлагается признать утратившим силу Закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ