Украина торжественно отметит так называемый День Соборности и Свободы. Его отпразднуют как власть, так и оппозиция. Первые лица страны, президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров, возложат цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому и послушают концерт по дворце «Украина». С цветами к памятнику Кобзарю, но на час позже, придут и оппозиционеры.

Судя по всему, решение устроить совместное показательное шествие «УДАРа», «Свободы» и «Батькивщины» с возложением цветов было принято в последний момент: еще вчера лидеры оппозиции вели переговоры, а в той же пресс-службе «Батькивщины» узнали о них от нас. Обещают приехать Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. В числе прочего, оппозиционеры собираются подписать некие декларативные документы, сказали нам в «Свободе» (год назад они уже клялись друг другу в единстве на выборах и совместной борьбе с властью). Свои отдельные акции и «УДАР», и «Батькивщина» и «Свобода» охотно проанонсировали заранее. То есть, по сути, шествие с цветами - формальность и попытка показать, что оппозиция все еще вместе.

«Батькивщина» по традиции привяжет этот праздник, как и большинство других, к заключению Юлии Владимировны. Ранним утром на станции метро «Днепр» соберется около тысячи человек. Их выстроят в две «живые цепочки» с двух сторон Днепра и выдадут в руки огромные буквы, собирающие надписи «Юле-волю!» и «Украине-волю!». Также активисты выложат на мост Метро куски огромной карты Украины в виде пазла и соберут их вместе. «Пока непонятно, будут ли Арсений Яценюк и Александр Турчинов, - сказала «Сегодня» пресс-секретарь киевского отделения политсилы Лилия Мартыненко. - Но будем рады видеть всех желающих».

Тем временем лидер «Свободы» Олег Тягнибок только вчера принял решение остаться в Киеве, сказал «Сегодня» нардеп Юрий Сиротюк: «Мы проведем свои акции с «живыми цепочками» во всех областных центрах и по возможности - во всех городах. А Олега Ярославовича приглашали главы Тернопольского и Хмельницкого облсоветов на ежегодное шествие по мосту через реку Збруч. Но потом Кличко и Яценюк инициировали совместное шествие от памятника Шевченко, и Тягнибок был вынужден отказаться от приглашения на Тернопольщину. Мы решили, что оппозиция все-таки должна держаться вместе, а на обе акции он попасть не сможет». А вот к акции в поддержку Тимошенко свободовцы присоединяться даже не думали, отмечает Сиротюк. «УДАР» также не спешит требовать свободу для Юли, зато отдельно устроит флешмоб «Пора, Украина!» на Софиевской площади. В МВД пока не знают, сколько правоохранителей выведут охранять участников акций, но заверяют, что людей в форме будет достаточно.

Политологи по-разному оценивают степень единства оппозиции. «Ни год назад, когда провозглашались декларации, ни сейчас у оппозиции нет единства, — сказал нам политолог Кость Бондаренко. — Но если тогда были хотя бы декларации, то теперь нет и их. Сейчас каждый играет на свою партию, более того, в каждой партии есть 2—3 центра влияния. Кроме того, оппозиция почти не влияет на политические процессы, а является скорее инструментом, который используют другие политсилы для решения своих проблем».

А вот политолог Владимир Фесенко считает, что сейчас противоречий у оппозиции меньше: «Они поняли, что единственный способ выжить — держаться вместе, чтобы иметь хоть какое-то влияние на власть. Если «Свобода» и «Батькивщина» изначально договорились о решении совместных вопросов, то УДАР долго держался в стороне. Однако после выборов Кличко понял, что это сыграло против него, и присоединился к оппозиции. Однако то, что у УДАРа практически не прослеживается собственная позиция, рано или поздно сыграет против них. Но разница в интересах и идеологии, нежелание союзников «Батькивщины» помогать им бороться за свободу Тимошенко проявятся уже ближе к выборам президента».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ