Как и ожидалось, после получения украинскими неонацистами депутатских мандатов ВО «Свобода», несмотря на относительно малое по сравнению с другими оппозиционными группировками парламентское представительство, стремится стать не только «заградительным», но и передовым отрядом украинской оппозиции. И это понемногу удаётся.

Практически все публичные акции «Свободы» имеют целью показать не только коллегам по парламенту, не брезгующими делить с ними сессионный зал, но и простым гражданам, что теперь Украина - нацистская страна. При этом в последовательности им не откажешь. Депутатам были адресованы истерики по поводу обязательных выступлений на «мове» (чего, кстати, не требует законодательство), а гражданам - ритуальные факельные шествия по поводу 104-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры. Вечером 1 января нацистские марши прошли не только в Киеве, но и в Луганске, Запорожье, Харькове, Полтаве, Одессе, Мелитополе, Днепродзержинске, Кировограде, Сумах, Житомире, Тернополе, Ровно, Львове, Луцке и других городах. У государственных мужей, как обычно, нашлось много дел поважнее борьбы с нацизмом, а оппозиционные демократы хорошо знают, что их покровителей в Брюсселе и Вашингтоне куда больше заботит борьба с «российским влиянием», а по поводу открытых проявлений нацизма можно ожидать лишь формальных «опасений» и необязательных к выполнению «рекомендаций». Поэтому борьба с нацизмом, как и в прошлом веке, вновь ложится на плечи неравнодушных граждан в странах, оккупированных демократией - местного Сопротивления.

Поскольку украинские наци пока что не обзавелись «шмайссерами», подпольщики тоже не пользуются взрывчаткой, ведя борьбу в информационном поле. Но, как и в оккупированной гитлеровцами Европе, под прицел антифашистов попадают высшие чины. Тогда - Гейдрих, теперь - Фарион.

- Первый же эксперимент показал, что самые лучшие, так сказать, передовые представители «Свободы» попахивают тем самым душком, - пишет один из блогеров, - В частности, Google Translate переводит «фарион» на идиш как «иностранный». Так шо - таки да? Просто в голове не укладывается, что Ирина Дмитриевна Фарион туда же.

К сожалению, в отличие от настоящей бомбы, убившей в 1942 году рейхспротектора Богемии и Моравии, информационная граната, брошенная блогерами, вряд ли серьёзно повредит Фарион.

А Верховный Совет Украины и всех украинских избирателей (в первую очередь, разумеется, «расово чистых») можно поздравить с тем, что депутат от партии «Свобода» Ирина Фарион возглавит один из пяти подкомитетов, созданных в последние дни старого года Комитетом Верховного Совета по вопросам науки и образования. Напомним, кстати, что самым важным достижением этой партии в прошлом году стала легализация слова «жид». После того, как депутат-«свободовец» Игорь Мирошниченко обозвал в социальной сети уроженку Черновцов американскую актрису Милу Кунис «жидовкой», главный редактор сайта «Киев еврейский» Элеонора Гройсман попросила «свободовцев» это слово не употреблять как обидное для евреев, а услышав в ответ от Мирошниченко и Фарион, что это вовсе даже и не оскорбление, обратилась за разъяснением в Минюст. Госчиновники ответили госпоже Гройсман, что оскорбление по национальному признаку запрещено, но слова такого в украинском законодательстве нет, стало быть... В законодательстве слова такого нет, а вот в украинском языке и культурной традиции как минимум части украинцев, оказывается, есть. Чем не победа? Ну а «иностранную» фамилию одной из самых оголтелых активисток «свободовцы» наверняка простят. Да и чин у неё в партии высокий.
Всё будет решаться по-семейному

Как уже сообщала наша газета, завершающей новостью 2012 года стало утверждение нового состава Кабмина, в котором явно просматривается усиление позиций президента и его «семьи»
(в последнее время в экспертном сообществе принято писать это слово с большой буквы, очевидно, из уважения).

- Процессы, происходившие в течение 2012 года, дают основания говорить о формировании семейной олигархии. Это новый феномен. То, что на Украине олигархическая система, ясно. Но сейчас наступила уже новая фаза в развитии олигархической системы, - отмечает председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Речь идёт не только о семье с большой буквы, к которой относят старшего сына президента, Сергея Арбузова и других. В украинской власти появились и другие влиятельные семьи. Так, есть семья Калетников в Верховном Совете. Также появились весьма влиятельные политические династии, где есть влиятельный отец и сыновья или сын. Например, это генпрокурор и его сын, который является нардепом, это отец-премьер и его сын народный депутат.

- Это шанс для страны - в этот сложный момент подключить молодых амбициозных ребят, готовых на решительные действия, может быть, не очень осторожных и даже готовых к некоему риску, чтобы преодолеть трудности, которые нас ожидают в 2013 году. Это шанс. Будет ли он реализован, время покажет, но надежда появилась, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Предостережение-2013

В Новый год политтехнолог и шеф-редактор сетевого проекта «Однако. Украина» Семён Уралов выступил с ответным «политическим обращением к главе украинского государства».

«Дорогой наш украинский президент, Украина, зажатая между двумя интеграционными объединениями, обречена. Если ваши советники не понимают, что многовекторность закончилась, то это проблемы ваших советников, а не Таможенного союза и Путина.

Дорогой глава украинского государства, я не буду вас долго утомлять подробностями и особенностями тупиковости нынешнего политического курса. Повторюсь: вы видите Украину по пути в Борисполь, не выходите в прямой эфир, а социологов презираете как класс.

Выбор ваш, но вы должны помнить, что построение подобных общественных моделей очень часто заканчиваются бунтами. И тогда «семейная» модель управления разрушится. В условиях кризиса 10-15 семей не смогут служить опорой режиму. Олигархи успешны исключительно в условиях буржуазной стабильности. В зоне турбулентности выживают только государства и союзы государств, которые могут обеспечить полный жизненный цикл, - говорится в обращении. - 2013 год будет последним более-менее спокойным годом на Украине. Во-первых, потому что непонятно, как ваше правительство будет сдерживать дефолт без внешних заимствований. Во-вторых, очевидно, что за год до президентских выборов начнётся очередная политическая мясорубка, которая породит пару-тройку кризисов, отставок и посадок. И никто в это время никаким развитием заниматься не будет. Потому что в центре будет опять стоять вопрос о власти.

Мы понимаем все возможные сценарии, уважаемый президент Украины. И очень хотим, чтобы вы тоже понимали их. И понимали, что если глава государства не разбирается в сценариях, то рано или поздно он становится участником одного из них».
А что, если...

Одним из самых интересных для экспертов сценариев стала возможность присоединения или даже вступления Украины в Таможенный союз.

- Нужно с определённой долей скепсиса относиться к заявлениям оппозиции о том, что она сорвёт вступление Украины в Таможенный союз. Тем не менее, если оппозиционеры действительно будут решительно драться за срыв ратификации соглашений по ТС, то это будет явно способствовать дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине, - считает директор центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. Эксперт приводит несколько сценариев дестабилизации и последующего распада страны и сравнивает нынешнюю ситуацию с той, в которой оказалась Украина в конце 50-х годов XVII века после смерти Богдана Хмельницкого.

- Удивительно, как зацикленность нашей элиты на истории казаков не позволяет сделать надлежащих выводов из её чудовищных ошибок. Собственно говоря, спустя 3,5 века мало что изменилось. Алчность старшины, её безудержные амбиции и неспособность выйти за рамки «проблем хутора» привели Украину к Руине в XVII веке, - отмечает политолог.

По мнению Романенко, в условиях будущего политического кризиса и острого конфликта правящих элит одним из ключевых игроков должен стать Виктор Медведчук, получивший, по мнению Романенко, «карт-бланш» от Путина.

- Его действия в 2012 году показывают, что он разворачивает свою политическую организацию с прицелом на дестабилизацию ситуации. Поэтому вектор его пропагандистских посылов лежит вне существующей политической системы. Шансы Медведчука увеличиваются в том случае, если Семья перегрызётся с Ахметовым и другими олигархами, а ещё лучше - взаимно уничтожат друг друга, - отмечает эксперт. - Впрочем, линия Медведчука пока что является одним из сюжетов в российской игре на Украине. Основная линия пока что выстраивается вокруг оси Путин-Янукович. Следует отметить, что на протяжении последнего года Путин взял под непосредственный контроль украинскую тему. Все ключевые решения по Украине он принимает лично.

Что касается настроений внутри страны, то число сторонников «восточного вектора» понемногу увеличивается, а вот еврооптимистов становится всё меньше - об этом свидетельствуют данные, обнародованные «Deutsche Welle», со ссылкой на исследование украинского отделения Института рыночных и социологических исследований (IFAK). Социологи выявили рост числа евроскептиков ещё летом: к июню количество оптимистов уменьшилось по сравнению с началом года с 74 до 53%. Сейчас ситуация остаётся примерно такой же. Но увеличилось количество граждан, возлагающих надежды на сближение Украины и России. Партнёрскими или дружескими межгосударственные отношения назвали 55% украинцев (43% в июне). Специалисты отмечают также, что граждане всё меньше верят в то, что Украина может выступать субъектом, а не объектом межгосударственных отношений.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ