Известный политолог Владимир Фесенко твердо уверен, что единую оппозиционную партию создать возможно. Вот только Кличко и Тягнибока туда звать не стоит. Создание единой оппозиционной партии на базе "Батькивщины" возможно. Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил политолог Владимир Фесенко.

"Думаю, что идея создания единой партии – это идея, отражающая взгляд самой Тимошенко на то, как должна развиваться оппозиция. Она хочет сплотить оппозицию в единый мощный кулак, полагая, что только единство оппозиции может привести к победе. Это сейчас ее мировоззрение. Скорее всего, эта идея сейчас может реализоваться только на базе “Батьківщини”. Я думаю, на такое объединение пойдет Яценюк, другие известные оппозиционные политики, которые ранее были в других партиях", - сказал он.

В то же время Фесенко считает, что с очень большой долей вероятности можно прогнозировать, что Кличко и Тягнибок в единую партию не пойдут.

"У “Свободы” после выборов возрастают амбиции. К тому же они идеологически существенно отличаются от “Батьківщини”. Словом, и “Свобода”, и “УДАР” не хотят терять политическую независимость и идеологическую идентичность. У Кличко очень сильные президентские амбиции, как и у его команды, которая уже почувствовала вкус успеха на парламентских выборах. “Ударовцы”, считая, что Тимошенко не выйдет из тюрьмы до президентских выборов, полагают, что у Кличко есть высокие шансы пройти во второй тур", - подытожил эксперт.

Тем временем, главная репетиция впереди. Основной интригой грядущих мэрских выборов является участие в них лидера партии УДАР Виталия Кличко. Причем, похоже, что это является интригой не только для околополитической «тусовки», союзников по оппозиции, однопартийцев и ближайшего окружения боксера-политика. Судя по всему, эта интрига на сегодня существует и для самого Виталия Владимировича.

Разумеется, вполне вероятная (но отнюдь не гарантированная!) победа на выборах в Киеве существенно повысит политический вес Виталия Кличко и временно улучшит его исходные позиции в оппозиционном «праймериз» на главного противника «преступного режима». Однако, то, что в данной смысловой конструкции ключевым является слово «временно», понятно даже боксеру-тяжеловесу.

Дело в том, что слишком велик разрыв – более полутора лет – между местными выборами в Киеве и президентской кампанией 2015 года, которая, несомненно, сегодня является главной целью Виталия Кличко. И мэрство в Киеве вполне может превратиться из стартовой площадки в пороховую бочку.

Во-первых, после предусмотрительно внесенных изменений в «Закон о столице Украины городе-герое Киеве», функции главы Киевсовета де-факто сведены к председательствованию на сессиях и бумажной рутине нормотворчества – как депутатов Киевсовета, так и чиновников Киевской городской государственной администрации (КГГА). Бюджет города, а, значит, и реальная власть, останутся в руках главы КГГА.

Сложно представить себе Виталия Кличко в роли успешного спикера, – скорее всего, в этой роли он станет весьма удобной мишенью для насмешек. Не говоря о том, что ему придется регулярно отлучаться из страны – то на подготовку к бою и сам бой, то по делам своей промоутерской кампании.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ