Фашизм в Украине реален, он ощутим и довольно четок в своих проявлениях. В 1935 году писатель Синклер Льюис, первый в истории США лауреат Нобелевской премии по литературе, опубликовал свой знаменитый роман «У нас это невозможно» – сценарий установления фашистской диктатуры в родной стране писателя, который не казался фантастическим ни его современникам, ни следующим поколениям читателей.

Описывая стремительную карьеру диктатора Бэза Уиндрипа, Льюис указывал на предпосылки его успехов, рисуя нам страдающее от экономического кризиса общество, где деморализованные, дезориентированные граждане до крайности разочаровались в прогнивших политических элитах, тоскуя по «сильной и честной власти». А правые политические демагоги умело оперируют лозунгами квасного патриотизма и социального популизма, выставляя себя радетелями за простой народ.

То есть, такое общество, в котором действительно может прийти к власти фашизм:

«Все они поняли, что страна так одряхлела, что любая шайка, достаточно нахальная, беспринципная, чтобы действовать «на законном основании», может захватить в свои руки все управление, добиться всей полноты власти и еще вызывать всеобщее одобрение и восхищение... Их только небольшая горсточка, но, подумай только, как невелики были вначале банды Муссолини и Гитлера! Ты увидишь, что все эти либеральные проповедники, и воспитатели-модернисты, и недовольные газетчики, и сельские агитаторы... вначале их, может быть, и будут мучить сомнения, но потом они запутаются в паутине пропаганды, и будут совершенно убеждены, что хоть за нашим Бэзом и водятся кое-какие грешки, но зато он на стороне простого народа и против всех старых политических ограничений, которые мешали людям жить, и они подымут всю страну на поддержку Бэза – великого освободителя (а представители крупного капитала будут помалкивать да потирать руки)... При том вполне справедливом недовольстве, которое накопилось против хитроумных политиков и плутократов, не будь Уиндрипа, явился бы кто-нибудь другой».

Все описанное в этой цитате поразительно напоминает предпосылки нынешнего возвышения украинской партии «Свобода», которой с легкостью прощаются все грехи, все поступки и все слова ее самых одиозных членов.

«Прогрессивная» либеральная общественность, которая давно запуталась в паутине националистической пропаганды, – включая ведущих журналистов страны, которые, конечно же, слышали о том, что фашизм – это плохо, – искренне полагает, что хотя эти парни могут покричать на митингах о «жидве» и Рудольфе Гессе, сорвать выставку или избить гражданских активистов, они, все же, находятся «на стороне народа», желая освободить его от ига «антиукраинских» сил.

Многократно ограбленные и униженные украинцы – «забытые люди», как точно назвал подобных им граждан США Синклер Льюис, – вполне готовы видеть в Тягнибоке «великого освободителя» от олигархического гнета, способного отомстить за притеснения и обиды власть имущих. Справедливое недовольство политикой правящей клики регионалов, которое критическим зарядом накапливается в массах, без проблем используется «свободовцами», в условиях их полной монополии на фланге радикальной политики – когда на горизонте нет никаких других сил, декларирующих необходимость защиты социальных интересов трудящихся.

«Напряженная социальная ситуация, огромный разрыв между богатыми и бедными, отсутствие социальных лифтов, беззаконие мажоров создают спрос на социальный радикализм… «Свобода» берет своей левой риторикой – потому что отсутствуют настоящие левые, которые организовывали бы и возглавляли революционную молодежь, создавали профсоюзы и боролись за права работников, защищали селян», – пишет об этом на «Украинской правде» Остап Кривдик.

«Экономический кризис… провокационные действия власти, отсутствие левой партии (КПУ – сталинистская провластная партия). Все это позволяет ВО «Свобода» паразитировать на социальном поле», – вторит ему львовский журналист Олег Гринчук, который подробно рассказывает, как западноукраинские национал-демократы годами готовили общественное сознание к восприятию националистической риторики «свободовцев».

Имеем ли мы право сказать: «у нас это невозможно» – имея в виду перспективы того, что украинские нацисты однажды будут допущены к государственной власти, получив возможность влиять на жизнь миллионов наших сограждан?

Увы, нет. Напротив, главный итог успеха «Свободы», которая получила голоса свыше десяти процентов избирателей и победила на двенадцати мажоритарных округах, впервые сформировав в парламенте свою фракцию, как раз и состоит в том, что начиная с этого момента партия Тягнибока получила реальную возможность войти во власть – и уже не на региональном, а на всеукраинском уровне.

Мало кто задумывается над тем, что это практически гарантированно произойдет при первых же серьезных перестановках на вершине украинского истеблишмента. Если сверхнепопулярный режим Януковича потерпит крах, став жертвой собственной антисоциальной политики и внутренних противоречий в провластном лагере, его место по умолчанию займут предшественники «регионалов», в лице «Объединенной оппозиции» и «УДАРа» – но уже вместе с фашистской «Свободой», втянув ее за собой в министерские кабинеты. И если кто-то все еще не может представить себе в них «заслуженного лингвиста» Ирину Фарион, «философа» Андрея Ильенко или «политолога» Юрия Михальчишина, то стоит понять – это гораздо более реально, чем столкновение с планетой Нибиру, в которую искренне верят сотни тысяч украинцев.

Заключив публичный альянс с нацистами, украинские либералы легитимизировали их в глазах общества, в качестве полноправных субъектов «демократической оппозиции». Не стоит сомневаться, что, эффективно используя для пиара парламентскую трибуну и депутатские мандаты, социал-националисты многократно увеличат свое общественное влияние. А растущая популярность «молодых и честных» «свободовцев», которые особенно выгодно смотрятся на фоне одиозных отставных чиновников из окружения Тимошенко и Ющенко, заставляет последних не только считаться с фашистами как с полноправными партнерами по коалиции, но, зачастую, даже заискивать перед ними. Тот, кто слышал приветственное выступление Арсения Яценюка, озвученное на состоявшемся на днях съезде «Свободы», не мог не заметить, что либералы откровенно нуждаются в тягнибоковцах. И в случае возвращения во власть, они вынуждены будут поделиться с ними портфелями. Например, для начала – в «гуманитарном» сегменте исполнительной власти, где будут внедряться в жизнь тезисы предвыборной программы «Свободы».

То, что в этом сценарии нет ничего невозможного, демонстрирует пример «европейской» Венгрии, где нацисты из партии «Йоббик» вошли в парламент при полном попустительстве со стороны «национально-демократической» ФИДЕС, которая использовала нацистских боевиков во время массовых протестов против неолиберальной политики «социалиста» Ференца Дюрчаня. В результате в этой стране была установлена специфическая форма авторитаризма, когда бюрократы из ФИДЕС, сворачивающие гражданские и социальные права граждан, органично делят политическое поле с погромщиками из подконтрольной «Йоббик» «Национальной гвардии», специализирующейся на цыганских погромах. При этом, венгерские нацисты продолжают наращивать свою популярность, подогревая ее скандальными инвективами в адрес представителей «еврейского капитала». А Евросоюз, членом которого является Венгрия, не может – да и, похоже, не очень-то хочет – сколько-нибудь серьезно повлиять на эту ситуацию, ограничиваясь вялыми заявлениями протеста. Поучительный урок для сторонников наивного утверждения: «Европа никогда не допустит победы фашизма в нашей стране!».

Можно не сомневаться, что на новых украинских «майданах» также будут доминировать подконтрольные «Свободе» радикальные националисты – а либералы с готовностью представят их стране в качестве идейных борцов «за национальное и социальное освобождение Украины». Но также понятно, что, попав во власть, тягнибоковцы могут не удовольствоваться ролью младших партнеров своих союзников по коалиции – особенно, учитывая свои растущие рейтинги, которые на глазах раздувают амбиции ультраправых. Как раз напротив – «Свобода» вполне способна навязать союзникам свою доминирующую роль, что уже признают вслух «умеренные» социал-демократы, в лице того же Остапа Кривдика:

«При условии морального и организационного коллапса Объединенной Оппозиции и «УДАРа», из-за «тушек» и низкого качества работы в Верховной Раде, «Свобода» вполне может навязать свою повестку дня всей оппозиции, а затем – стать ее единственным действенным и эффективным элементом, таким образом выходя на схему «Янукович против Тягнибока» на 2015 год. Сам Янукович, по причине своей неспособности и склонности к силовым решениям, может «подарить» свою суперпрезидентскую власть этой силе».

Как бы там ни было, «демократическое» правительство, в состав которого может войти «Свобода», будет проводить в жизнь все-тот же прежний неолиберальный курс украинских элит, который оставался неизменным и в эпоху Ющенко-Тимошенко, и в «новые времена» Януковича. Ведь из недавних признаний Олега Тягнибока очевидно, что этот националист видит образцом «успешные» ультралиберальные реформы Михаила Саакашвили. И когда политика «демократов» вызовет недовольство разочарованных граждан, пропаганда «Cвободы» будет винить в последствиях кризиса «внешних» и «внутренних» врагов, перенаправляя в их сторону гнев народа. А силовые структуры нацистов, при необходимости, жестко подавят социальные протесты тех самых людей, которых они поднимают сейчас против Януковича. И это наверняка понравится капиталистам – даже если какой-нибудь ходорковский из их среды будет принесен в ритуальную жертву, ради вящей популярности «социал-национальных революционеров».

Украинское общество вполне готово к этому сценарию. Во всяком случае, идея о том, что «Свобода» может и должна управлять нашей страной, не вызывает отторжения у все большего количества украинцев – причем, множество из них с восторгом относится к этой перспективе. Выступая против «диктатуры Януковича», под лозунгами защиты демократии, они, в то же время, вслух мечтают о «патриотической» диктатуре «проукраинских» сил, грезя по новому Януковичу в вышиванке.

Это не должно удивлять. Александр Тарасов как-то писал, что одной из предпосылок для победы германского нацизма явилась многолетняя традиция националистической мифологии и расистской пропаганды, пустившая глубокие корни в общественном сознании нескольких поколений немцев. Нечто подобное можно видеть и в Украине, где гражданам более двадцати лет расписывают безупречные достоинства национализма, порицая любую его критику. А ведущие издания страны тиражируют для нации гротескные мифы о Будде, который якобы происходит из украинского Полесья – как это поведал нам со страниц парламентской газеты профессор Валерий Бебик, – или же патриотические сказки о древних «укранах» из долины реки Одер. О них можно читать в специальных выпусках «интеллектуального» журнала «Украинский тиждень», где не устают пиарить безумного шарлатана-расиста, который без труда находит «эламо-аккадские» корни в названиях украинских местечек, и доказывает, что носители одинаковых украинских фамилий имеют общий антропологический тип, привязывая их к определенным хромосомным гаплогруппам.

Воспитанной на таком чтиве интеллигенции несложно внушить идею великой миссии Украины, которую призваны возродить из пепла арийские воины Тягнибока. Однако гораздо опасней то, что часть протестно настроенных граждан готовы поддержать «свободовцев» не в силу националистической пропаганды, а потому, что они видят в них единственную политическую силу, которая якобы способна изменить нашу несправедливую общественную систему. Хотя на деле именно фашизм остается последней возможностью оттянуть ее неизбежный крах.

Итак – «у нас это невозможно»? Конечно, можно напомнить, что озвученный в книге Льюиса прогноз не оправдался, и США как будто бы избежали фашистской угрозы. Хотя трудно сказать, считал ли так сам писатель, который скончался в Риме, покинув родину в разгар маккартистского террора, когда его травили за антирасистский роман «Кингсблад, потомок королей».

Действительно – река нашей истории может пойти другим руслом. Несмотря на сверхблагоприятные обстоятельства, «Свобода» способна потерпеть крах в попытке навязать стране свой режим. Однако это не повод оставаться пассивным, рассчитывая, что все как-нибудь обойдется, и кривая все-таки вывезет жителей Украины из открывшейся перед ней пропасти правой диктатуры.

Конечно, хотелось бы в это верить, искренне надеясь на ошибку в наших прогнозах. Но, как бы там ни было, мы должны ясно осознавать: угроза реальна. Теперь фашизм может стать властью.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ