Отрицать то, что украинские наци чувствуют себя в Киеве не менее уверенно, нежели во Львове, Тернополе или же в Ивано-Франковске, вряд ли кто-то всерьез возьмется. Впервые за двадцать с лишним лет независимости на Украине произошли массированные выступления радикальных националистов, которые открыто заявили о своих намерениях захватить государственную власть. Для Виктора Януковича есть только один способ преодолеть нарастающий экономический кризис и связанную с ним поляризацию общественного мнения – вступление в Таможенный союз.

Первый день нового 2013 года начался на Украине с невиданных по размаху политических акций, организованных радикальной националистической партией «Свобода». Примечательно, что эти «акции» проходили в весьма специфическом стиле , очень живо напоминавшем факельные шествия штурмовых и охранных отрядов нацистской партии в Германии 30-х годов (в этой связи отметим, что «Свобода» еще в октябре 2012 года решением Высшего административного суда Украины была официально признана нацистской партией). Сборища доморощенных украинских наци имели место в целом ряде городов – Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Полтаве, Кировограде, Харькове. В качестве повода для своих «факелцунгов» «Свобода» объявила «104-й день рождения выдающегося героя украинского народа Степана Бандеры».

В новом политическом сезоне на Украине вошел в оборот термин «бандеризация» . Авторство данного термина принадлежит небезызвестной Ирине Фарион, которая двумя годами ранее «прославилась» своим походом в один из детских садов Львова, где принялась делить детей на «истинных украинцев» и «москалей». И вот 1 января, на «свободовском» сборище у памятника Бандере во Львове, получившем громкое наименование «торжественного вече», Фарион вновь блеснула своей политической эрудицией. «Величайшим даром к ногам Степана Бандеры ложится наша уникальная победа на выборах в Верховную Раду. Это пока наше первое достижение по бандеризации Украины»,- с таким заявлением выступила она. Далее Фарион объявила главную форуму геополитики от ВО «Свобода»: «Оплот зла против Степана Бандеры сосредоточен не только в России, но и в так называемой Европейской унии. Только самостоятельно украинцы смогут построить сильную страну. Если государство все время ориентировано то на Восток, то на Запад - это означает, что оно истощено духовно». В завершение своего спича Фарион выразила надежду на то, что радикальные настроения в украинском общественном мнении буду только увеличиваться, аргументировав эту мысль следующим образом: «Именно в борьбе добра и зла кристаллизуется нация». Таким образом, политическая программа Тягнибока и компании сводится к предельно простому, если не сказать – примитивному принципу: чем хуже, тем лучше.

Логическим завершением «бандеризации» Украины должен стать захват государственной власти . Об этом на «факелцунге» в Киеве открыто объявил заместитель председателя партии «Свобода» Андрей Мохник. Как и Фарион во Львове, Мохник начал свою речь с хвастливых заявлений о создании «плацдарма украинского национализма в стенах Верховной Рады». «Наша бандеровская армия ежедневно растет»,- добавил он. Но гвоздем программы стало следующее заявление Мохника: «Совсем скоро в наших руках будет значительная власть. 105-я годовщина со дня рождения Степана Бандеры, которую мы будем отмечать в следующем году, накладывает на нас большую ответственность: мы должны сплотить нацию и быть готовыми взять всю полноту власти в государстве, потому что сегодня Украина катится в социально-экономическую пропасть». Любопытно, что украинские масс-медиа с замечательной готовностью проглотили эту «сенсацию» и по первым страницам газет, а также по интернету пошла гулять информация под громкими заголовками: ««Свобода» готовится 1 января 2014 года взять всю власть в Украине!».

На Украине возникла реальная угроза националистической диктатуры . Об этом всерьез говорят многие влиятельные эксперты как внутри самой Украины, так и за ее пределами. Так, известный украинский политолог Владимир Фесенко выступил со следующим прогнозом: «С одной стороны, мы видим радикализацию настроений в обществе. С другой стороны – к чему все это приведет? Когда и на чем остановится «Свобода», которая заявила о себе как о силе, склонной к авторитарным методам?» Массовые выступления радикальных националистов вызвали серьезное беспокойство среди еврейской общины Украины. 4 января влиятельная украинская газета «Сегодня» опубликовала открытое письмо лидеров Всемирного Форума Русскоязычного Еврейства (World Forum of Russian Jewry), в котором содержится весьма показательная оценка внутриполитической обстановки в стране: «Мы хорошо помним, как все начиналось в демократической Германии, когда колонны штурмовиков с зажженными факелами маршировали по улицам, сея свои призывы к ненависти и грабежу. Через 80 лет после января 1933 года — в январе 2013-го, мы снова видим марширующие колонны с горящими факелами. Вместо Унтер-ден-Линден — Крещатик, вместо призывов «Германия для немцев!» — речовки «Украина для украинцев!». Напомним, что в начале декабря 2012 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой выражалась серьезная обеспокоенность ростом национал-радикализма на Украине и содержался призыв к украинским политикам бойкотировать партию Тягнибока: «Расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям ЕС, и, учитывая это, призываем демократические партии в Верховной Раде не сотрудничать и не создавать коалицию со «Свободой»». Член Комитета иностранных дел Европарламента Павел Залевски выступил со специальным заявлением по ситуации на Украине: «С большой озабоченностью мы наблюдаем за ростом националистических и ксенофобских настроений в Западной Украине. Мы понимаем, что в значительной степени ответственной за это является партия «Свобода», которая на протяжении нескольких лет культивирует бандеровские традиции». Добавим, что на западноукраинском политическом поле партия Тягнибока отнюдь не единственная из тех, кто занимается «культивированием бандеровских традиций» - ту же электоральную нишу разрабатывают НРУ, КУН, УНА-УНСО и ряд других мелких политических движений. Но результаты радикальных националистов на выборах всех уровней никогда не достигали сколько-нибудь угрожающих цифр. Отчего же именно «Свобода» смогла добиться столь значительного результата?

После сенсационных итогов выборов в Верховную Раду Украины политологи, эксперты, журналисты занялись пристальным изучением «феномена» партии Тягнибока . Как оказалось, «Свобода» - это нечто вроде украинского «проекта УрНа» и к ее удивительному политическому взлету приложили руку политтехнологи из администрации президента Виктора Януковича. Одним из первых эту сенсационную информацию обнародовал известный украинский политолог Михаил Погребинский. По его мнению, команда Януковича решила использовать Тягнибока для того, чтобы отобрать часть голосов у «традиционной оппозиции» во главе с Юлией Тимошенко. В рамках данного сценария Тягнибоку, Фарион и прочим вожакам «Свободы» обеспечивали регулярное мелькание на крупнейших украинских телеканалах, акции которых принадлежат лицам из ближайшего окружения президента Януковича. В этой связи следует вспомнить, что такого рода «хитрая схема» вполне успешно сработала на выборах в местные органы власти 31 октября 2010 года. Причем информация о соответствующем «пересечении интересов» Партии регионов как с «оранжевыми», так и с «коричневыми» националистами не составляла секрета. За три месяца до региональных выборов 2010-го один из тогдашних лидеров Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Андрей Шкиль дал весьма любопытное интервью российскому информагентству «Росбалт», в котором рассказал, что Партия регионов разрабатывает сценарий искусственного повышения рейтинга «Фронта перемен» Арсения Яценюка и «Свободы» с целью «растаскивания» голосов БЮТ на Западной Украине. «Партия регионов будет помогать этим силам, чтобы максимально потеснить БЮТ. Нам это известно, поэтому у них это все равно не получится. Мы знаем об этих планах и победим на выборах»,- подчеркнул Шкиль. Тем не менее, сценарий политтехнологов с Банковой удался вполне: по итогам местных выборов в октябре 2010 года ПР получила 36,2%, БЮТ – 13,1%, «Фронт перемен» - 6,84 %, ВО «Свобода» — 5,11 %. Но подобные схемы обычно долго не работают. Что, собственно, и произошло во время парламентской кампании 2012 года. Именно об этом сказал в упомянутом выше интервью политолог Михаил Погребинский: вышло по принципу «хотели, как лучше, а получилось, как всегда» - и оппозиция набрала проценты, на которые рассчитывала, и «Свободу» вывели в первый эшелон украинского политикума, превратив ее из региональной и маргинальной политической силы в общенациональную партию.

Парадокс ситуации вокруг «Свободы» состоит в том, что Тягнибок и компания никогда не занимались серьезной политической деятельностью и в силу этой причины просто не способны приложить свою бурную энергию к какой-либо созидательной, полезной для страны работе . Стихия ВО «Свобода» - это так называемая «уличная политика», то есть драки с милицией, факельные шествия и тому подобное. Оказавшись в парламенте, депутаты от этой партии продемонстрировали свою полнейшую неспособность к реальному законотворческому труду. 31 декабря украинская общественная организация «Гражданская сеть «Опора»», занимающаяся мониторингом деятельности органов государственной власти, опубликовала «рейтинг законотворческой эффективности» новоизбранных фракций Верховной Рады. Согласно результатам этого исследования, на рассмотрение парламента не поступило ни одного проекта закона от фракции ВО «Свобода». Хотя за три недели предновогодней работы Рады седьмого созыва всего было внесено 196 различных законопроектов. Конечно, данная статистика совершенно не означает, что «хлопци» Тягнибока не предлагают никаких законодательных инициатив. Так, 21 декабря фракция «Свободы» предложила ввести в украинских паспортах графу «национальность». 12 декабря сразу две гениальные идеи озвучила в стенах украинского парламента Ирина Фарион. Во-первых, она предложила ввести налог на русские песни, исполняемые по радио, в кино, на телевидении и на эстраде. И во-вторых, Фарион потребовала на законодательном уровне ввести штрафы за разговоры граждан Украины на русском языке. То есть, «Свобода», как в свое время Виктор Ющенко, занимается исключительно политическими гешефтами в виде стравливания между собой русских и украинцев. Многие эксперты прямо говорят о том, что партия Тягнибока - «политическая пустышка» и ее крах заведомо предрешен. Если бы не одно «но»…

На дальнейшее укрепление позиций «Свободы» объективно работает такой весьма существенный фактор, как прогрессирующий экономический кризис . Украинские эксперты единодушно говорят о «второй волне» кризиса, которая может оказаться еще более разрушительной, нежели была первая. Так, 3 января Председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак обнародовал прогноз о том, что в середине 2013 года может произойти обвал гривны «если резервы золотовалютного фонда будут таять с такой же скоростью, как в 2012-м». Эксперт назвал три основных причины ожидающей Украину гиперинфляции: «Это внешнеэкономическое положение, включающее сальдо экспортно-импортное и сальдо капитала. Второй фактор - реальная инфляция в стране. Но реальная, а не та, которую нам рисует Госкомстат, потому что экономику не обманешь. И третий фактор - формирование государственного долга. Госдолг власти решили не уменьшать, а наоборот, увеличивают из года в год. Эта тенденция продолжается много лет. И, к сожалению, власть не может остановиться, с тем чтобы, если не уменьшать, то, по крайней мере, не увеличивать его. Самим бюджетом на 2013 год предусмотрено увеличение госдолга». Напомним, что еще в начале октября прошлого года Национальный банк Украины вынужден был официально признать проблему неконтролируемого роста государственного долга. На веб-сайте НБУ была размещена информация о том, что валовый внешний долг Украины в январе-сентябре 2012 года вырос на 6,21 млрд долларов, или на 4,9%, — до 132,446 млрд долларов, или 75,3% ВВП. Согласно данным НБУ, только за третий квартал 2012-го валовый внешний долг Украины вырос на 2,7%, или на 3,491 млрд долларов. Как свершившийся факт, вторую волну экономического кризиса признал президент Украины Виктор Янукович в своем заявлении от 4 января: «Нестабильность на мировых финансовых рынках, рецессия в ряде стран еврозоны означают для Украины удорожание внешних инвестиционных ресурсов, снижение спроса на продукцию украинских товаропроизводителей. Все это, безусловно, негативным образом сказывается на экономической активности».

Подчеркнем, что кризис экономический неизбежно сопровождается кризисом политическим . Украинская оппозиция уже вполне официально дала понять, что очень на это рассчитывает. 4 января в интервью «5 каналу» украинского телевидения глава фракции партии «Батькивщина» в Верховной раде Александр Турчинов заявил, что не исключает проведения в нынешнем году досрочных парламентских и даже президентских выборов. «Так долго продолжаться не может. В случае, когда это стремительное сползание страны в пропасть не остановится, я не исключаю, что 2013 год может снова стать переломным годом для страны, когда пройдут и внеочередные парламентские, и президентские выборы для того, чтобы сформировать власть, которая спасет, в конце концов, страну»,- в таком патетическом тоне оформил Турчинов стратегические расчеты «оранжево-коричневых». Надо признать, что подобные расчеты имеют под собой реальные основания. С учетом крайне мрачных экономических прогнозов и сопутствующей поляризации общественного мнения политическая почва из-под ног Януковича и правящей Партии регионов действительно ускользает – это со всей очевидностью продемонстрировали итоги выборов в Верховную Раду. В данном случае действующий президент пожал плоды своей «многовекторной» политики, провальность которой была априори очевидна. Изобретенная каким-то горе-экспертом с Банковой формула «Украина является мостом, связующим Восток и Запад» звучала красиво и Янукович долгое время находился под ее обаянием, хотя и из Москвы, и из Брюсселя ему неоднократно объясняли, что на двух стульях одновременно сидеть нельзя. В результате Украина осталась один на один с ударившим в 2008 году экономическим кризисом. И сейчас эта история повторяется, только в гораздо более худшем варианте: на волне кризиса к власти могут прорваться украинские нацисты с их троглодитскими идеями.

Украинская власть все еще пытается делать вид, что ничего не происходит и продолжает играть заезженную пластинку «многовекторности» . 25 декабря 2012 года директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил: «Внешнеполитический курс четко определен президентом Украины с учетом мнения большинства граждан. Это — последовательное движение на пути евроинтеграции при одновременном развитии партнерских равноправных отношений с Россией». Уместно задать вопрос: о какой «евроинтеграции» рассуждают украинские дипломаты? Европейский Союз до основания сотрясает глубокий структурный кризис, как экономический, так и политический. Великобритания уже официально объявила о предстоящем проведении референдума по вопросу о выходе из состава ЕС. Покинуть еврозону могут также Швеция, Греция, Ирландия и некоторые другие страны. Очевидно, что выходить из кризиса Европа будет долго. Но в любом случае на расширение ЕС в перспективе ближайших десятилетий будет наложен мораторий. Де-факто это означает, что «европейская интеграция» Украины в современных условиях представляет собой ничто иное, как политическую мифологему. Таким образом, выбор, перед которым сегодня находится украинское политическое руководство – это националистическая диктатура или Таможенный союз. Третьего в сложившейся ситуации не дано.

Даже противники членства Украины в Таможенном союзе признают, что экономический эффект от евразийской интеграции будет быстрым и значительным. Напомним, что еще в 2010 году российские и украинские ученые провели совместное исследование, которое показало, что взаимный интеграционный эффект в течение десяти лет составит 300 млрд долларов. Уже сейчас очевидно, что вторая волна экономического кризиса не оставит украинскому руководству иного выбора, как сделать реальные шаги навстречу Таможенному союзу. 4 января Виктор Янукович дал большое интервью газете «Комсомольская правда в Украине», в котором на вопрос журналиста: «Каковы позиции Украины в переговорах с Россией по вступлению в Таможенный союз?» ответил: «Страны Таможенного союза являются огромным рынком сбыта украинской продукции, товарооборот Украины с этой организацией превышает 60 млрд долларов США. Считаю, что Украине стоит рассмотреть возможность адаптации в национальном законодательстве тех норм Таможенного союза, которые бы не противоречили нашим международным обязательствам. Сейчас над этим вопросом работают эксперты с обеих сторон». Подчеркнем, что российское руководство со своей стороны провело работу над ошибками. Президент РФ Владимир Путин дал понять, что готов рассмотреть возможность поэтапной, эволюционной интеграции Украины в Таможенный союз. Несомненно, что такой вариант решения вопроса может устроить обе стороны.

12-13 января министр иностранных дел России Сергей Лавров прибудет с официальным визитом в Киев . И российские, и украинские дипломаты уже заявили, что этот визит – не пустая формальность, главы внешнеполитических ведомств двух стран намерены серьезно обсудить перспективы взаимодействия Украины с Таможенным союзом. Серьезность намерений украинских властей не вызывает сомнений, так как только за счет стабилизации экономической ситуации в стране они смогут предотвратить угрозу «оранжево-коричневого» реванша. Самое главное, что в данном случае политические интересы России и Украины полностью совпадают.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ