Счет на 7 млрд долларов, выписанный «Газпромом» «Нафтогазу Украины», за непотребленный газ, порадовал тех соратников Тимошенко, кои не желают ее освобождения, в особенности Олега Тягнибока.

Российский газовый монополист считает, что Украина приобрела 32 млрд. кубометров голубого топлива, тогда как соглашение 2009-го года предусматривает закупку 52 млрд. Снижать закупку, согласно трактовке газпромовского начальства, якобы можно только до 42 млрд. кубов. За невыбранный газ, по версии россиян, якобы надо платить в любом случае. Впрочем, пугаться украинцам рано, поскольку в том же договоре записано, если стороны не приходят понимание, то обращаются в Стокгольмский арбитражный суд. То есть, прежде чем выставлять штраф, «Газпром» должен инициировать иск, и уж если арбитраж примет решение в пользу россиян, то только тогда имеют право выставлять штраф.

При этом не стоит забывать, что за все четыре года, которые уже прошли с момента подписания, в полном объеме договор не был выполнен никогда. Ни разу за 4 года действия договора «Нафтогаз» не закупал 42 млрд. кубов. Всегда закупали меньше оговоренного, но при этом платили аккуратно. И денежки немалые. И претензий у «Газпрома» не возникало, а тут вдруг возникли…

Решение такого масштаба - это не самодурство клерков крупной корпорации. Это уровень президента Российской Федерации Владимира Путина. Именно он главный идеолог и стратег российской энергетической политики. Хотя, понятно, действует он не сам – есть у него помощники на самых различных уровнях. Отдельное спасибо россияне должны передать качановской узнице, давней приятельнице Владимира Путина - Юлии Тимошенко. Это ж надо было так мастерски подмахнуть кабальный договор, да еще и предоставить дорогому иностранному партнеру возможность предъявлять претензии, от которых нам придется отбиваться в Стокгольмском суде. Поработала милая дама на славу. И, по большому счету, сегодня должен стоять вопрос не в том, почему она сидит сейчас, а в том, почему она села только при Викторе Януковиче, а не сразу после подписания, в январе 2009 года? Но это вопрос скорее к другому выдающемуся деятелю – Виктору Ющенко…

В случае же с выставленным штрафом интересно другое – почему именно сейчас? Ведь подчеркнем, что за все 4 года действия договора ни 42 млрд. куб, ни тем более 52 – ни разу не выбирали. Почему вдруг сейчас?

Оказывается, все как в старом анекдоте – вы будете смеяться, но снова «виноват» Виктор Янукович.

Во-первых, с благословения и в присутствии президента в швейцарском Давосе подписано соглашение о разделе продукции на Юзовском газоносном участке между Shell и ООО «Надра Юзовская».

И, во-вторых, все там же он заявил, что в ближайшее время НАК «Нафтогаз» будет разделен на несколько акционерных компаний, а газотранспортную систему выделят в самостоятельное предприятие.

Тут уже впору российскому президенту, по примеру Юлии Тимошенко воскликнуть – все пропало! Как говорится, клиент уезжает, вот и сдали нервы…
Сегодня должен стоять вопрос не в том, почему Тимошенко сидит сейчас, а в том, почему она села только при Викторе Януковиче, а не сразу после подписания, в январе 2009 года? Но это вопрос скорее к другому выдающемуся деятелю – Виктору Ющенко…

Надо понимать, что ключевой аспект энергетической стратегии России по отношению к Украине – у Украины не должно быть собственной добычи газа. В этом случае, при власти в Украине может быть кто угодно, хоть «пророссийский» Янукович, хоть «патриот» и социал-националист Олег Тягнибок, хоть «солидаристка» Юлия Тимошенко – все они будут на коротком энергетическом поводке. Шаг влево, шаг вправо – перекроем вентиль и все. Подпрыгивание на месте – провокация. Караул шуток не понимает.

В идеале (так сказать, хрустальная мечта детства), в дополнение к белорусской газотранспортной системе, взять в управление (а еще лучше в – собственность) еще и украинскую. То есть фактически собрать воедино всю бывшую газотранспортную систему СССР. Подвести газотранспортный фундамент под гипотетическую федерацию.

План всем хорош.

Но не учитывает некоторых особенностей человеческого поведения… Надо сказать, что украинская политическая элита отличается от российской исключительно провинциальным происхождением и более низким уровнем образования (языками не владеют), но при этом отнюдь не лишена инстинкта самосохранения. Скорее даже наоборот – он у нее развит до чрезвычайности.

Так вот, украинское государственное начальство все эти годы выслушивало российские планы совершенно спокойно и, можно сказать, благодушно. В 1990-е газ вообще был недорогим, да еще и рассчитывались за него крайне нерегулярно, поэтому можно было не заморачиваться добычей, привлечением инвесторов, а о диверсификации поставок энергоносителей не проводить в Киеве «круглые столы», на которые приглашать иностранных экспертов – как это делается теперь.

Периодически возникали скандалы из-за долгов, но дедушка Борис Ельцин сурово учил российских бюрократов – с утра встал и подумай, что ты сделал для Украины? В общем, все было очень даже неплохо…

Но потом пришел 2000 год и дедушка Ельцин назначил президентом молодого и энергичного Владимира Путина, а тот, как настоящий прагматик, захотел не задушевных разговоров о любви и братстве, а денег. И надо сказать, что он их получил. Только за прошлый год более 12 млрд. долларов. Проблема в том, что Виктор Янукович тоже прагматик. И деньги, которые переплачивают за газ россиянам, он воспринимает как вынутые из собственного кармана. А ситуация, когда Украина покупает газ у Германии дешевле, чем в России, мягко говоря, совсем уж абсурдная, и это понимает даже украинская политическая элита.

Поэтому и появился контракт с Shell. А до этого знаменитые «вышки Бойко». Растет добыча газа на шельфе. Да, политика традиционно ведется несколько «по-дебильному». Но не будет преувеличением сказать, что все эти шаги - лучшее, на что сподобилась украинская власть за последние лет 20. И за это Украина должна быть благодарна Владимиру Путину - только сверхвысокая цена на газ заставила украинские власти и крупнейших предпринимателей начать чесать репу, работать с энергосбережением и самое главное – с добычей газа.

Записные патриоты могут возмущаться сколько угодно. Виктор Ющенко и его боевая подруга Юлия Тимошенко, безусловно, любят Отечество, но что мешало таким деятелям развивать добычу на шельфе или договорится с той же Shell о добыче газа? Тем более что газ в Украине есть, и далеко не только сланцевый…

Еще в начале 1980-х годов Украина добывала до 70 млрд. кубов газа в год, что позволяло не только полностью обеспечивать свои потребности, но экспортировать (тогда в другие республики). Понятное дело, месторождения истощались, надо было вкладывать в разведку и добычу, а в СССР дешевле было бросить кусок трубы и поставлять газ из Российской Федерации. Так получалось дешевле. Выгоднее. И так было до тех пор, пока в Кремле не появился Владимир Путин.
Ключевой аспект энергетической стратегии России по отношению к Украине – у Украины не должно быть собственной добычи газа. В этом случае, при власти в Украине может быть кто угодно, хоть «пророссийский» Янукович, хоть «патриот» и социал-националист Олег Тягнибок, хоть «солидаристка» Юлия Тимошенко – все они будут на коротком энергетическом поводке.

И так получилось, что за 12 лет своего правления президент Российской Федерации Владимир Путин больше всего сделал для достижения реальной, экономической независимости Украины. Все три украинских президента, правление которых приходилось на этот период, были лишь невольными пособниками Владимира Владимировича. Не было у них ни ресурсов, ни возможностей, для проведения эффективной энергетической политики. Да и желания особого слезать с газовой иглы тоже не было. Ведь нельзя отрицать, что дешевые энергоносители - это приятно! Но говорят, что от героина тоже незабываемые впечатления, правда, потом есть проблемы с последствиями…

В общем, получилось так, что формально Украина провозгласила независимость еще 22 года назад, в августе 1991 года, когда коммунистическое большинство, испугавшись последствий захвата власти в союзном центре руководством Российской Федерации, и решило от греха подальше, отделиться.

И что? Рублевая зона (о которой, кстати, сегодня мечтает российское руководство), промышленная и энергетическая интеграция предприятий, информационное пространство, все это на тот момент оставалось единым. Более того, жители и руководство новопровозглашенной независимой Украины были настроены на теснейшее сотрудничество. Впрочем, вопрос даже не в настрое – выхода другого не было. Вся связь с внешним миром шла через Москву. Казалось бы, продолжайте в том же духе. Но нет, у россиян оказалось другое видение – вытолкнуть Украину из рублевой зоны, разорвать кооперацию предприятий, ну и заставить платить за газ. Правда, до того, чтобы платить за то, что еще не потребили, при Борисе Ельцине как-то не додумались. Для этого нужно быть настоящим прагматиком и человеком огромного масштаба. Например, таким как Владимир Путин.

Но в итоге, прагматичная политика, сверхвысокие и произвольно установленные цены на энергоносители не оставили украинскому начальству выбора – пришлось развивать добычу, согласиться допустить иностранцев к недрам, вводить энергосберегающие программы на предприятиях. Только крайняя терпеливость, нежелание учиться и напрасные надежды на договоренности с российским начальством заставляют украинское руководство двигаться столь медленно и осторожно. Но железная экономическая необходимость и Владимир Путин уже заставили украинскую элиту двигаться, а штрафные санкции за «недопотребленное» только ускорят этот процесс.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ