Авторы нового «языкового» законопроекта могли бы претендовать на литературную премию. Ведь теперь можно смело сказать, что Мария Матиос, и Ирина Фарион, и Владимир Яворивский имеют прямейшее отношение к литературе. Тот шедевр, который им удалось зарегистрировать в начале января, превосходит все ожидания. «Солодка Даруся» Марии Матиос решительно не идёт ни в какое сравнение с нынешним творчеством. Ирина Фарион без зазрения совести выбросить на помойку все свои монографии и статьи, потому что настоящую известность ей принесли совершенно другие вещи. Владимир Яворивский тоже может больше не переживать. Теперь он точно войдёт в историю Украины.

Таких законопроектов в стране, как этот, ещё никогда не было. Содержание наводит сначала на мысли о фашизме, но через некоторое время проект закона уже вызывает гомерический хохот. Надо же было додуматься до такого! Великие законотворцы предлагают создать комиссию, которая будет проверять, все ли сотрудники государственных учреждений общаются на украинском языке. Если нет – штраф. Или в тюрьму.

Представьте себе: в каждом регионе Украины, включая Донецкую, Луганскую области и Автономную Республику Крым, по государственным учреждениям шастают этакие жандармы, вставляющие глаза в замочные скважины и прислоняющие уши к стенам. И вдруг обнаруживается, к примеру, что врач заговорил с пациентом по-русски. И всё. В ту же минуту в кабинет врывается амбал с дубинкой, и на карьере врача можно поставить жирную точку.

Ах да! Если примут этот умопомрачительный закон, то можно будет забыть об отправлении писем на русском языке. Жандармы будут и переписку контролировать. В частности, авторы законопроекта считают недопустимым использование в телеграммах букв русского алфавита, то есть «Ъ», «Ё», «Ы» и «Э». И если вам нужно отправить письмо родственнику, предположим, из Севастополя в Санкт-Петербург, то питерскому родственнику в данной ситуации лучше выучить украинский язык.

Ещё много весёлых пунктов есть в этом законопроекте, но все они указывают на то, что составлявшие его люди неадекватны. Вспомните, к примеру, как писательница и нардеп от партии «УДАР» Мария Матиос сравнила с фаллосом стелу на Могиле Неизвестного солдата в Киеве. Она позволила себе такое высказывание, несмотря на то, что рядом похоронены 35 солдат, которые погибли в годы Великой отечественной войны. Ни одному психически здоровому человеку не пришла бы в голову такая кощунственная ассоциация. Впрочем, этой даме, вероятно, и Эйфелева башня в Париже представляется мужским детородным органом.

Ненависть Ирины Фарион из ВО «Свобода» к русскому языку давно всем известна. Наиболее ёмко националистка показала своё отношение к языку в следующей фразе: «Откуда взялся русский язык? Кто его засеял, на каком г…не, простите, он вырос?» После этого не остаётся никаких сомнений, что в парламент сегодня пришла свора сумасшедших расистов и ксенофобов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ