ВО «Свобода» неожиданно решила подать в суд на британскую газету «Daily Mail» в связи с искажением резонансного высказывания народного депутата Игоря Мирошниченко о голливудской актрисе Миле Кунис.

Об этом заявил лидер политсилы народный депутат Олег Тягнибок в интервью издающейся в США на русском языке и ориентированной на еврейскую диаспору газете «Форум».

«По скандалу с Мирошниченко - мы будем подавать в суд на газету «Daily Mail» (которая приписала нам слова) о «грязной жидовке»», - сказал Тягнибок.

По его мнению, употребленное Мирошниченко (без эпитета) слово не является оскорбительным в украинской, а особенно в западноукраинской, языковой традиции, так что это тема не для политиков, а для ученых-филологов.

«Я уже не вхожу в филологические дискуссии об использовании этого слова в польском или словацком языках», - добавил Тягнибок.

Кроме того, это было общение в социальных сетях, обратил он внимание: «Это что, было заявление партии? Хоть мы и не открещиваемся от этого».

Тягнибок заявил также, что национализм возглавляемой им политсилы не предполагает ненависти к чужому. «Официальная линия «Свободы» не была, ни есть и не будет ни ксенофобской, ни антисемитской, ни антироссийской. Я в этом вас уверяю. Вы никогда не увидите никаких заявлений и законопроектов об этом. Это всё грязные инсинуации», - подчеркнул он, подытожив: «Мы - партия проукраинская».

Вместе с тем, украинское общество гипертолерантно, убежден политик.

«И эта избыточная толерантность нам вредит, завтра будет создавать нам проблемы. Я бы очень хотел вести себя как израильтяне - законы нам надо такие, как у вас, принимать, учить людей, что надо любить свою нацию, свою родину и свой язык, плюс вопрос гражданства и вопрос возвращения тех, кто уехал», - сказал Тягнибок.

Как сообщали «Комментарии», депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко назвал голливудскую актрису, уроженку Черновцов Милу Кунис «жидовкой». Он написал на своей странице в Facebook следующий комментарий: «Вона не українка, а жидівка за походженям. Цим пишається і зірка Давида їй в руки. Тільки от про країну, в якій вона народилася — ні пари з вуст і жодного позитиву. Тому вважати її своєю язик не повертається. Хай любить собі Гамерику чи Ізраїль і не треба її ліпити до України!».

В связи с этим еврейские женщины попросили Президента Украины Виктора Януковича защитить их честь и достоинство от высказываний представителей ВО «Свобода».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ