Тягнибок, Кличко и Яценюк неожиданно решили лишить студентов льгот на проезд. Законопроект о высшем образовании, предложенный группой нардепов трех оппозиционных фракций, не предусматривает права студентов на льготный проезд в транспорте. Об этом корреспонденту Антифашистского Форума Украины сообщила член Молодежного совета при Кабмине Анастасия Сабова.

«В проекте закона от оппозиции, который сейчас размещен на сайте парламента, есть статья № 24, которая касается прав и обязанностей студентов. В частности там предусмотрено право на выбор формы обучения при поступлении в вуз, на безопасные и безвредные условия учебы, труда и быта, на бесплатное пользование библиотеками, информационными фондами, учебной, научной и спортивной базами высшего учебного заведения. Аналогичные нормы есть и в 54 статьи действующего закона о высшем образовании.

Но почему-то народные избранники убрали оттуда положение о том, что студенты высших учебных заведений, обучающихся по дневной (очной) форме обучения, имеют право на льготный проезд в транспорте», – заявила она.

Анастасия отметила, что большинство студентов приезжает на учебу в областные центры или в столицу. «Сегодня студенты имеют, например, 50% скидки на проезд в железнодорожном транспорте и эти скидки реально экономят стипендию и средства родителей», – подчеркнула активистка, комментируя инициативу оппозиционеров.

Как сообщалось ранее, 11 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 1187-1 о высшем образовании. Инициаторами законопроекта выступили, в том числе главы оппозиционных фракций – Олег Тягнибок, Виталий Кличко, Арсений Яценюк.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ