Чуть более трех тысяч человек устроили шествие по Крещатику в честь дня рождения Степана Бандеры. В данный момент они находится на Майдане. Они скандировали неонацистские лозунги, в том числе и антироссийские, и жгли пиротехнику.

Киевская городская организация "Свободы" назвала эту акцию "факельным маршем" в честь 104-й годовщины со дня рождения идеолога и теоретика украинского национализма.

В 18:00 националисты собрались возле памятника Тарасу Шевченко и после построения в колонну отправились с факелами по улицам Владимирской, бульвару Шевченко и Крещатику до Майдана Незалежности.

Колонна двигалась с лозунгами: "Бандера, Шухевич - наши герои, они воевали за нас с тобой!", "ОУН-УПА - государственное признание!", "Героям УПА - слава! Украина - сильное государство!", "Нации - власть!" и тому подобными.

"Интерфакс" отмечает, что на Крещатике проходят новогодние и рождественские ярмарки, киевляне и гости столицы отдыхают в первый день нового года. Шествие националистов прошло мирно и не нарушило порядка.

Марши, митинги и другие акции ко дню рождения Бандеры прошли также в Луганске, Запорожье, Харькове, Полтаве, Одессе, Мелитополе, Днепродзержинске, Кировограде, Сумах, Житомире, Тернополе, Ровно, Львове, Луцке и других городах.

Тем временем, всеукраинское объединение «Свобода» было исключено из Альянса европейских национальных движений, организации в которую входят все основные националистические партии Западной Европы. Об этом сообщил президент Европейского центра геополитического анализа, экс-депутат Польского Сейма Матеуш Пискорский.

Господин Пискорский заявил, что ВО «Свобода» очень хотела добиться признания на Западе, для чего прилагала немало усилий. Однако, действия и заявления представителей этой украинской партии оказались неприемлемыми даже для европейских националистов.

При этом он отметил, что ведущую роль в Альянса европейских национальных движений играет венгерская партия «Йоббик», которую считают наиболее радикальной из европейских националистических партий, и, тем не менее, «Свобода» оказалась в изоляции.

«Поскольку она („Свобода“– пресс-пост) является единственной изолированной националистической партией, значит, она отличается от ряда праворадикальных сил Западной Европы. Во-первых, прямыми, непосредственно связанными с нацистской идеологией, лозунгами»,— подчеркнул польский политолог.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ