Громкие претензии еврейских активистов к современным бандеровцам прозвучали сразу после осенних выборов в Раду, когда киевский футбольный комментатор Игорь Мирошниченко, избранный в народные депутаты по списку «Свободы», публично назвал «жидовкой» звезду Голливуда родом из Украины Милу Куинс.

Украинские наци горячо поддержали своего соратника — мол, на мове слово «жид» не является оскорбительным, это нормальный национальный этноним, а «жидовка» звучит вообще ласкательно. Они ссылались на тексты Тараса Шевченко и других классиков самостийной литературы. «Мы меняться не будем, мы такие, какие мы есть», — заявил депутат на пике скандала.

Сенсацией стал вердикт Минюста Украины, фактически подтвердившего, что употребление таких слов не является противозаконным. Тем самым были демонстративно проигнорированы просьбы еврейской общественности и главного раввина Украины Моше-Реувена Асмана не использовать слово «жид» ради мира и добрососедства разных этносов.

Однако злобный трёп на форумах оказался сущей безделицей по сравнению с факельными шествиями нацистов в первый вечер нового года. Так 1 января они отметили очередной день рождения Степана Бандеры.

Никого уже не удивила нацистская массовка во Львове. Бандеровские торжества возглавили мэр Андрей Садовый и председатель Львовского областного совета Пётр Колодий. А вечером молодёжь Львова провела традиционное факельное шествие, выкрикивая боевое приветствие ОУН-УПА: «Слава нации — Смерть врагам!».

Картинка действительно ничем не отличается от маршей юных немецких факельщиков накануне победы Гитлера. Тем временем в Киеве участниками факельной акции стали более трёх тысяч человек. Молодые тренированные хлопцы собрались возле памятника Тараса Шевченко напротив Национального университета. Хорошо организованные колонны двинулись по Крещатику до Майдана Незалежности.

Посреди «матери городов русских» молодые люди в масках скандировали «Москалей на ножи!»

Ещё год назад январская столичная акция в честь Бандеры была заметно малочисленнее и проходила лишь по обочинам центральных улиц. Сейчас милиции пришлось полностью перекрыть проезжую часть центра столицы.

Участники шествия развернули баннеры «Бандера наш герой!», «Бандера придёт — порядок наведёт!», «Янукович — гарант украинофобии и главнокомандующий украиножеров!», «Вон московских оккупантов! Вон московских холуёв!» и т.п.

Несмотря на новогодние праздники, в рядах молодых бандерлогов не было ни одного пьяного. Они гордо говорили, что здесь идут идейные сторонники, а не проплаченная массовка, как бывает на массовых мероприятиях правящей Партии регионов и либеральной оппозиции. Главный лозунг: «Хватит бухать — пора воевать!»

Главной фишкой нацистского марша-2013 стало активное участие радикального лидера футбольных фанатов Евгена Карася, который минувшей осенью сумел организовать и провести многотысячную антиправительственную акцию болельщиков «ФК Динамо Киев».

Чтобы без помех продолжить «дерибан» бюджетных потоков, Партия регионов фактически сдала националистам гуманитарные комитеты новой Верховной Рады. Невероятно, но председателем парламентского комитета по вопросам высшего образования избрана Ирина Фарион — самая яростная русофобка из партии «Свобода». Она буквально кидается на людей, говорящих по-русски. Теперь националисты получат великолепную возможность для агитации в вузах.

Комитетом Рады по культуре и духовности руководить будет ещё один одиозный наци Вячеслав Кириленко. Этот депутат уже зарегистрировал законопроект об отмене закона о языках, благодаря которому русский язык получил официальный статус в ряде регионов Украины.

Не секрет, что основным костяком нынешних бандеровских отрядов становятся студенты и т.н. рабочая молодёжь. Во времена «оранжевого» Майдана молодые украинские националисты, больше похожие на хиппи, упивались «бархатной революцией» и всеобщей любовью. Ныне на киевский Крещатик выплеснулось новое галицийское поколение, которое откровенно выбирает «войну». Надо же куда-то применить навык, полученный в тренировочных лагерях Западной Украины!..

Процесс идёт по нарастающей. Незадолго до парламентских выборов боевики ивано-франковской «Свободы» смогли отбить своих сторонников, арестованных серьёзным отрядом милиции и Службы безопасности Украины. Хлопцы уверенны, что в уличном «рубилове» конкурентов для них уже нет.

Теперь речь идёт о контроле над силовыми структурами. И прежде всего армией, которая всегда была отражением общества. Ещё в 2006-м в Севастополе бандеровская «Свобода» получила лишь сотню голосов. А на выборах-2012 за неё проголосовали две тысячи.

Кто голосовал за Бандеру в городе русской славы? Информация открыта — это моряки ВМС Украины и солдаты расквартированных здесь спецподразделений украинских внутренних войск. Пример типичен, то же самое происходит в других гарнизонах.

Новый украинский министр обороны Павел Лебедев впервые прошёл в украинский парламент по спискам «Блока Юлии Тимошенко». Лично голосовал за постановление о праздновании на государственном уровне 120-летия со дня рождения униатского патриарха Йосипа Слипого, правившего торжественные богослужения в честь дня рождения Адольфа Гитлера. В апреле 1943 кардинал Слипый благословил создание дивизии СС «Галичина», в которую послал 23 добровольца из числа выпускников возглавляемой им семинарии. Его униатские священники шли в СС на должность капелланов.

Хотя сейчас Лебедев числится в списке «регионалов», что помешает этому министру обороны и далее свято чтить традиции дивизии «Галичина», согласно которым на самых почётных местах украинской армии должен висеть портрет Адольфа Гитлера.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ