Пить днем куда приятнее, чем ночью, - считают украинские наци. Депутат парламентской фракции от партии «Свобода» Михаил Головко внес в Верховную Раду Украины законопроект, предусматривающий запрет на продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков с 22.00 до 8:00.

Помимо этого, как пишет «Украинская правда», согласно документу, возраст, с которого разрешается покупка пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков - до 21 года. Само пиво при этом закон относит к алкогольным напиткам.

Среди других ограничительных мер, которые предлагаются законопроектом, ограничение выдачи количества лицензий на торговлю алкоголем (одна лицензия на двадцать тысяч населения), запрет на размещение торговых точек с алкоголем в радиусе менее 300 метров от общеобразовательных учебных заведений, на территории автозаправочных станций, запрет на торговлю спиртным в мелкорозничной торговой сети, в коммерческих палатках.

Предлагается также запретить употреблять алкоголь в учреждениях торговли (кроме специально отведенных мест), на улицах, в парках, скверах; в подъездах, в подвалах, на крышах жилых домов, на строительных площадках, в местах, где ведется строительство. Помимо этого, вводится также ограничение на рекламу алкоголя на на радио и телевидении, повышаются штрафы за правонарушения, связанные с продажей алкогольных напитков и их потреблением.

При этом в документе оговаривается, что лица, уличенные в систематической (трижды в год или чаще) продаже алкоголя лицам, не достигшим 21-летнего возраста, будут нести уголовную ответственность, для чего предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины.

На сегодняшний день уровень употребления алкоголя на Украине является одним из самых высоких в мире и составляет примерно 20 литров абсолютного спирта на человека в год. Ежегодно из-за алкоголизма на Украине умирает около 40 тысяч человек.

В преддверии последних парламентских выборов на Украине, которые прошли в конце октября прошлого года, националистическая партия «Свобода» обещала, что в случае попадания в Раду будет настаивать на запрете рекламы табака и алкоголя на всей территории страны. В настоящий момент партия представлена в парламенте 37 депутатами.

В прошлом году документ о запрете торговать алкоголем в ночное время внес в Раду внефракционный депутат Руслан Зозуля.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ