Памятник евреям — борцам за свободу Украины решила установить в Тернополе радикальная организация «Тризуб» имени Степана Бандеры. Построена эта организация по орденскому типу на идеологии украинского национализма, и создана для культивирования, распространения и реализации украинской национальной идеи. Зачем вдруг радикальному националистическому «Тризубу» понадобилось заняться таким благородным делом, как установка памятника евреям-героям? И так громко пиарить его установку?

Официально: для того, чтобы показать миру, «что украинские националисты не являются антисемитами и дружески относятся к другим нациям», а также с целью не дать «загнать Украину в глазах мировой общественности в стойло антисемитизма».

Ну что ж, цель благородна, но, только на первый взгляд. В Украине есть много памятников евреям-жертвам Холокоста. На них на всех в украинской надписи пишется слово «євреї». Но, как выяснилось, украинские националисты, хотят установить свой памятник для совсем другой цели. В граните и бронзе они мечтают закрепить и увековечить отнюдь не евреев-героев, а свою победу над украинскими евреями. Они планируют в современной независимой Украине установить первый памятник не евреям, а «жидам».

Несмотря на протестные заявления еврейских организаций, раввинов, возмущения в украинских и зарубежных СМИ, результаты рейтинга антисемитизма Центра Симона Визенталя, «Тризубовцы» продолжают настаивать, что «не считают, что слово «жид» может восприниматься представителями еврейской нации, как оскорбление».

Для сбора средств на памятник инициаторы планируют обратиться к спонсорам, украинской церкви, а также к мировой еврейской общине, — сообщают в «Тризубе».

Это уже вторая недвусмысленная параллель с преступлениями нацистов.

За последние сто лет украинских евреев назвали «жидами», только нацисты, которые оккупировали украинские земли и со зверской жестокостью массово истребили еврейское население.

В современной Украине слово «жид» вздумали возрождать украинские националисты. Теперь, они идут еще дальше. И обращаются к евреям за деньгами на памятник о «жидах». Это сродни тому, как нацисты заставляли евреев рыть самим себе могилы, в которых они должны были принять свою смерть.

Антисемитский фарс постоянно подогреваемого «жидовского скандала» украинских националистов - это очередной плевок в лицо гражданам еврейской национальности в Украине, неуемное желание разобщать и разрывать граждан Украины, занимая их национально-оскорбительной враждой, а также целенаправленно действовать на подрыв основ государственности Украины.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ