На ближайшей переписи населения Украины, которое планируется на 2013-й год, жителям Галичины следует записываться не «украинцами», а «галичанами», считает член Галицкого дискуссионного клуба «Митус» Владимир Павлив.

«Ну и вот пришла очередь задать этот вопрос себе - для чего нам, галичанам, могла бы пригодиться всеукраинская перепись? Нам, галичанам - имею в виду тех, для кого галичанская идентичность .... ну, вы знаете, о чем я пишу. Так, вот - нам эта перепись может послужить возможностью заявить о себе как об отдельном сообществе. Да-да - межконфессиональное, сверхнациональное, мультикультурное сообщество патриотов Галиции.

Для этого достаточно при занесении наших данных в анкету переписи требовать, чтобы в графе национальность нас записали как «галичанин/галичанка», если надо, то с соответствующим дополнением - например, украинского, русского, еврейского, польского или другого происхождения. Или просто - бойко, гуцул, лемко», - написал в своем блоге Павлив.

По его словам, в унитарной польше Польши еще двадцать лет назад «шльонзакив» (силезцы - Ред.) отказывались учитывать при переписях, а сейчас же - это влиятельное региональное сообщество, с интересами которого не может не считаться столица.

«Конечно же, анкетеры и в нашем случае будут упираться - мол, нет такой национальности. И действительно - нет, но это не дело анкетера, кем нам записываться. Их дело фиксировать то, что говорит гражданин. Можно тоже предположить, что даже записи, в соответствии с нашими пожеланиями, не будут учитываться теми, кто будет обрабатывать и обнародовать результаты. Но и это - не беда.

Если достаточно большое количество анкет будет «испорчено» таким образом, то об этом узнает, если не власть, то хотя бы те, кто ей обеспечивает идеологическое или там политтехнологическое сопровождение.

В любом случае такая общественная инициатива принесла бы Галичине только пользу, а именно - потребность сознательной самоидентификации людей, которым эта земля небезразлична», - подытожил господин Павлив.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ