Министерство образования Украины изъяло имена лидера ОУН Степана Бандеры и главнокомандующего УПА Романа Шухевича из перечня лиц, которых нужно знать для сдачи независимого оценивания по истории Украины в 2013 году. Об этом 23 января сообщило львовское информагентство "Западная информационная корпорация". Как говорится в материале, вместо Бандеры и Шухевича в тестах будут упоминаться красный командир времен Гражданской войны (1917-1922) Николай Щорс и советский партийный деятель Юрий Пятаков.

Сегодня, 24 января, эту информацию подтверждает издание "Коммерсантъ-Украина". По данным газеты, из раздела "Украина в 1929-1938 годах", кроме упоминаний о Степане Бандере и Романе Шухевиче, исчез идеолог украинского национализма Дмитрий Донцов. Раздел, называвшийся в программе 2012 года "Украина в борьбе за сохранение государственной независимости", переименован в "Украинский государствообразующий процесс". Из него исключены упоминания о таких политических деятелях Украинской народной республики, как Кость Левицкий, Дмитрий Витовский, Юрий Тютюнник, а также об экономисте Михаиле Волобуеве, выступавшем за экономическую независимость Украины от СССР. Вместо этого были добавлены пункты о советских военачальниках и партийных активистах. Кроме Щорса и Пятакова, школьников ожидают вопросы о деятельности председателя президиума Центрального исполнительного комитета СССР от УССР Григория Петровского. Кроме того, как говорится в материале, из раздела о развитии Украины в период 1945-начала 1950-х годов изъяты упоминания о десталинизации и прекращении репрессий.

Как заявила народный депутат от "Свободы" Ирина Фарион данное решение "следует трактовать как панический страх уродов типа Табачника перед бессмертием идеи Шухевича и Бандеры". "Чем активнее Министерство образования имени украинофоба Януковича-Табачника ведет себя, тем более актуальной будет украинская историческая память. Тем более интерес к себе будут вызывать такие гениальные исторические фигуры как Шухевич и Бандера. Я уже заканчиваю подготовку второго издания своей лекции, которая называется "Степан Бандера: практик, теоретик, мистик украинского националистического движения". Я намерена объехать с этой лекцией абсолютно все высшие учебные заведения Украины, и никакая собака типа Табачника не помешает мне, народному депутату Украины, объявить правду об идеологии Степана Бандеры", - сказала Фарион. В завершение она отметила, что чем больше давление, тем больше сопротивление. "Поэтому я злорадствую над тем, что делают в агонии эти, на самом деле очень несчастные люди, которые ошиблись с местом жительства и со временем осознания", - считает политик. "Дух Бандеры будет эволюционировать и эволюционировать. А украинскую армию скоро будут возглавлять генералы типа Шухевича, а не типа тех, фамилии которых я не могу запомнить", - резюмировала Фарион.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ